На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Крепость Пор-Бажын служила входом в Шамбалу?

Высокогорное озеро Тере-Холь, находящееся на границе России и Монголии, интересно тем, что на одном из его островков по сей день стоит древняя крепость таинственного происхождения.



Крепость Пор-Бажын (в переводе на русский - «Глиняный дом») занимает целых четыре гектара. Когда-то здесь были фортификационные сооружения, площадь, склады, дворцовый комплекс.

По оценкам специалистов, высота древних стен достигала 25 метров, а толщина - девяти. Древним строителям пришлось завезти на остров тысячи тонн глины и обожженного кирпича, лес. Зачем? От кого надо было обороняться в этой безлюдной и труднодоступной местности?

Крепость Пор-Бажын в 1891 году открыл ссыльный русский ученый географ и этнограф Дмитрий Клеменц. Но археологи сюда добрались лишь в советские времена - в 1959-ом и 1963-ом здесь работали экспедиции доктора исторических наук сотрудника Института этнологии и антропологии АН СССР Севьяна Вайнштейна:

- Благодаря раскопкам центральной части дворцового комплекса мы обнаружили остатки оружия, глиняную посуду, железные крицы - заготовки для кузнечных работ. Вероятнее всего, крепость-дворец была построена в VIII веке нашей эры представителями уйгурской культуры. И ничего подобного на территории Тувы больше не существует. Повсюду на острове мы встречали следы пожара, и не исключено, что люди покинули это место как раз из-за того, что крепость сгорела во время штурма. Но что это было за сражение, сказать сложно.

Впрочем, в тувинском фольклоре крепость Пор-Бажын погибла не от огня, а от воды. Якобы раньше озера здесь не было, а неподалеку от крепости бил родник с изумительно чистой водой. А потом то ли враги перегородили выход из долины, то ли по каким-то другим причинам вода заполнила всю котловину. Сообщение с сушей было прервано, и обитателям крепости пришлось покинуть ее.

Есть версия, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом шелковом пути из Китая в Европу. По другой же версии, здесь жили этакие разбойники, грабившие купцов, отсюда и легенды о неких баснословных сокровищах, сокрытых в подземельях крепости. Однако археологи сейчас относятся к этому варианту скептически - самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. Но менее загадочным Пор-Бажын от этого не становится. Что-то же охраняли жившие тут воины.

Тувинские шаманы предлагают свой вариант: крепость стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу. Но где он конкретно, сейчас сказать невозможно.

Кто здесь жил и когда была покинута крепость, куда ушли местные жители? В окрестностях озера нет никаких следов жизнедеятельности человека. За исключением - внимание, еще одна загадка! - могилы воина европеоидного типа на одном из островов по соседству. Захоронение относится к XV веку. Что делал здесь высокий воин-европеец? Специалисты не могут ответить пока и на этот вопрос.

Пор-Бажын интересна ещё и тем, что не подверглась разграблению «чёрными археологами», а, следовательно, может таить в себе уникальные артефакты. В этом году учёные замыслили организовать экспедицию на озеро Тере-Холь, в которой примут участие известнейшие археологи России. Планируется, что раскопки будут длиться с мая по сентябрь.

Ссылка на первоисточник
наверх