На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Концы в воду

 Это место часто называют памятником политической жадности. Со времени, когда произошли описываемые события, прошло уже более 70-ти лет.

   Архипелаг Новые Гебриды, на 83-х островах которого в настоящее время располагается государство Вануату, с 1906 года находился в совместном владении Англии и Франции.

Подобное владение называется кондоминиумом. Остров Эспириту-Санто является самым большим островом этой страны.

   В годы Второй Мировой войны на этом острове располагалась военная база США Баттонс, служившая союзными войсками в качестве военно-морской гавани, базы снабжения и аэродрома, с которого союзная авиация наносила удары по японцам.

   Закончилась Вторая Мировая война, необходимость в базе отпала, и с Эспириту-Санто начался вывод американских частей.

   За период существования базы была развита инфраструктура острова, построены дороги, здания, взлётная полоса. Естественно, что за это время на остров было завезено большое количество различного оборудования, амуниции, продовольствия, боеприпасов, автомобилей, бульдозеров, грейферных погрузчиков и других видов строительной техники.

   По некоторым данным, к концу войны на острове находилось около девяти миллионов тонн материалов на сумму почти четыре миллиарда долларов. Насколько это соответствует действительности, неизвестно. Других данных найти не удалось.

   После ликвидации базы необходимо было  всем завезённым добром каким-то образом распорядиться. Естественно, что здания, взлётную полосу, построенные дороги  вывезти невозможно, и всё это придется оставить.

   А вот вывоз материальных ценностей в США стал бы логическим решением. Вот только Соединённым Штатам всё это добро оказалось не нужным.

   Была сделана попытка договориться с британо-французской администрацией кондоминиума о продаже им всего этого с большой, как поговаривают - десятикратной,  скидкой. Американцы посчитали это решение более выгодным, чем перевозить всё это в США.

   Существует мнение, что одной из причин отказа от вывоза оборудования, помимо дорогостоящей перевозки и малого количества обслуживающего персонала базы, является то, что возврат большого количества техники в Соединённые Штаты негативным образом сказался бы на экономике США, находящейся в тот период на подъёме.

   Вот только договориться с администрацией кондоминиума не удалось. Колонизаторы, видимо, посчитали, что американцы уйдут - и всё это достанется им бесплатно.

   А местное население, известное как народ ни-вануату, не в состоянии было выкупить всё это даже по низким ценам.

   И было принято решение: всё, что осталось на острове - утопить в океане. Как говорится: «Так не доставайся же ты никому!»

   Многие исследователи задают вопрос:  почему оборудование гражданского назначения, составлявшее львиную долю всего уничтоженного, не передали местным жителям?, которые смогли бы по достоинству оценить этот подарок, хотя всем известно, что подарки дарят только Дед Мороз или Санта-Клаус и то в Новый год или Рождество. Так что  надеяться на щедрость дядюшки Сэма не приходилось.

   Американцы тем временем перебросили всё оборудование базы, продукты питания, одежду, напитки, автомобили, тракторы  на южное побережье острова, где был оборудован пандус, уходящий далеко в океан.

   Затем на глазах местных жителей началось уничтожение всего этого. Под воду уходили грузовики, джипы, медицинские машины. Рассказывали, что на автомобилях включалась передача, блокировалось рулевое колесо, водитель выпрыгивал из кабины, и машина прямым ходом уходила с пандуса в океан.

   Поговаривают, что даже закалённые в боях морские пехотинцы, принимавшие в этом участие, не выдерживали подобного зрелища, видя, как уничтожается многомиллионное богатство, и рыдали как дети.

   А местное население могло только наблюдать, как американские военные и обслуживающий персонал базы сбрасывали в океан всё это богатство, 90% которого можно было использовать в гражданских целях.

   Но как говорится:  "на чужой каравай рот не разевай", и миллионы долларов прямым ходом шли на океанское дно.

   Полуприцепы, ящики с оборудованием, продуктами питания и амуницией сталкивали в океан бульдозерами, которые после выполнения всей этой работы так же были сброшены в океан.

   В результате этого воды в округе длительное время были загрязнены топливом, маслом, обломками ящиков и различным плавающим мусором.

   Местные жители, видя всё это, считали, что американцы сошли с ума. Конечно же, после их ухода они достали часть затопленного оборудования, но это были крохи на фоне уничтоженного на миллионы долларов имущества.

   Затопление оборудование базы продолжалось с 1945 по 1947 гг., то есть, два года.

   Сейчас это место называют «Million Dollar Point» или иначе, «Точка в миллион долларов».

   В настоящее время «Million Dollar Point» является достопримечательностью острова Эспириту-Санто и стало излюбленным местом дайверов, которые стекаются сюда со всех концов света. Многим хочется взглянуть на место, где американцы «похоронили» миллионы долларов, и это место часто называют «памятником политической жадности».

   В свете этой истории уже не кажутся необычными рассказы наших ветеранов о том, что техника, поставляемая в Советский Союз по ленд-лизу и подлежавшая возврату в США, не нужна была этой стране. Уже в порту погрузки она шла под пресс, а что-то впоследствии затапливалось в море.

 

Ссылка на первоисточник
наверх