Есть в Горном Алтае удивительный уголок природы - Чулышманская долина. Здесь очень красиво, а климат похож на субтропический. По ней протекает полноводная река Чулышман. Она впадает в жемчужину Сибири - Телецкое озеро.
Километрах в десяти от озера находится село Балыкчы. До райцентра отсюда - 120 километров.
До 1990-х годов автомобильной дороги туда не было, ездили на лошадях. Причем по пути нужно было пересечь очень бурную горную реку Башкаус.В июне 1969 года было большое наводнение, реки вышли из берегов. Многие животноводческие стоянки и половина села оказались под водой. Я тогда работал председателем сельсовета Балыкчы. Наводнением унесло только что построенный деревянный мост через Башкаус, повалило телефонные столбы. Мы были отрезаны от райцентра. На той стороне Башкауса находится село Кок-Паш, там телефонная связь, насколько мы знали, еще работала.
Мы с секретарем парторганизации Гаврилом Моисеевичем Сугунушевым решили как-нибудь перебраться через Башкаус, чтобы по телефону доложить районному руководству о чрезвычайной ситуации. Мы на конях прискакали на берег. Река бурлит, все сметает на своем пути, вода темная, дна не видно. Гаврил Моисеевич говорит:
- Нам тут делать нечего. Поехали домой.
Я, однако, неплохо плавал и, конечно, надеялся на своего коня. Разделся до трусов, привязал одежду к седлу. Только хотел направить коня в воду, Гаврил Моисеевич перекрывает мне дорогу:
- Я тебя не пущу. Утонешь - как мне быть? Что я скажу людям и твоим родственникам?
Долго стояли, друг друга уговаривали. Все же я его убедил.
Конь вошел в воду и поплыл. Я лег ему на спину и руками, ногами, как мог, цеплялся, чтобы мощный поток не оторвал меня от него. До противоположного берега было еще очень далеко, а тут водоворот... Вижу - конь потерял ориентир, не знает, в какую сторону плыть. Понимаю, что сейчас мы оба пойдем ко дну.
Была не была, думаю. Встал на седло и сиганул в сторону. Кое-как сориентировался, поплыл к берегу. Вижу, что конь в стороне от меня. Чувствую, что уже руки устали, течение меня сносит. Невольно у меня вырвалось: «Эне, эне!» - то есть «мама, мама!»
Я и раньше попадал в экстремальные ситуации, но никогда мать не звал. А тут после моих слов сквозь бурлящий рев воды мне послышался откуда-то далекий женский голос: «Не болды?» («Что случилось?»)
Товарищ оказался болтуном
Тут я как будто очнулся ото сна. Усталость ушла, я начал грести обеими руками. Доплыл до берега, схватился за какую-то корягу и вылез из воды. Хотел немного полежать после всего, но в голову пришла мысль: где мой конь? Вскочил и бегаю по берегу, кричу:
- Где ты, где ты?
Опять слышу:
- Не болды?
Глядь, а конь мой уже передо мной стоит. Бедняге, видать, тоже несладко пришлось, бока так и ходят.
Так мы вдвоем оказались на правом берегу Башкауса в селе Кок-Паш. Тут жила моя тетя Клавдия. Вместо того чтобы меня пожалеть, видя, что мы оба мокрые, давай меня ругать.
Сообщил я в райцентр о наводнении. Обратно переплыл на лодке. Коня оставил тетке. С Гаврилом Моисеевичем договорились, что он моим родным об этом происшествии ничего не расскажет. Мне пришлось в сельсовете по делам задержаться, вечером приезжаю домой, а меня родственники давай воспитывать, что, мол, за геройство? Гаврил Моисеевич не выдержал - все-таки проболтался им.
Прошло уже столько времени, а я до сих пор думаю: на самом ли деле слышал вопрос: «Не болды?» И кто же спас меня и коня?
Алексей Николаевич КАЧАНОВ
Свежие комментарии