В ней молодой русский князь Александр на голову разбил шведских захватчиков. С тех пор Александр получил прозвище Невский, а сама битвы стала символом русской доблести. Но мало кто помнит, что это было не просто сражение. Это была религиозная война.

Все началось с того, что Папа Римский Григорий IX призвал шведов идти с крестовым походом на финские языческие племена и православную Русь.
Летом 1240 года шведы появились у слияния Ижоры и Невы, где разбили лагерь.Русские разведчики немедленно доложили об этом князю Александру. Он приказал немедленно выступать, произнеся перед войском легендарную речь: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: "Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо».
Александр Невский атаковал шведский лагерь рано утром, застав противника врасплох. Русский князь лично сразился с зятем шведского короля Биргером и тяжело ранил его в лицо. Предводителя шведского войска едва спасли. Шведы были вынуждены спасаться на кораблях. Крестовый поход был полностью провален.
Спустя два года Александр Невский нанесет сокрушительное поражение уже немецким крестоносцам на Чудском озере. И навсегда войдет в нашу историю. Впоследствии Русская Православная Церковь канонизировала Александра как защитника православия, спасшего Русь от окатоличивания.
В XXI веке Россия вновь нанесла упреждающий удар по врагу, пытавшемуся стереть в пыль нашу идентичность. И развязка этого конфликта близко.
Свежие комментарии