1. По одной из множества теорий, пирамиды в Египте олицетворяют расходящиеся лучи солнца.
2. В Египетской революции 2011 года социальная сеть Фейсбук сыграла не маловажное значение, в знак этого, один мужчина из народа Египетского назвал свою дочь Фейсбук.
3. В одном только Египет проживает более 5 млн.
4. Самое большое количество коренных арабов проживает в Египте.
5. Более 90% жителей страны – мусульмане, около 9% принадлежат к Коптской церкви и всего лишь около 1% - христиане.
6. Самое длительное правление фараона в истории Египта – 94 года, правил фараон Пиопи II в 2246-2152 до н.э. Он стал королем в 6 лет.
7. Если рассмотреть флаг Египта детально, то можно заметить, что он похож на флаги Сирии, Ирака, Йемена и состоит из красной, черной ибелой полос. Черный цвет отображает притеснения, красный – войны и борьбу, белый – светлое будущее народа.
8. В Египте проживает 83% грамотных мужчин и 59,4% грамотных женщин.
9. В среднем страну орошает один дюйм осадков в год.
10. Величайшим правителем египетской империи считают Рамсеса II (1279-1212 до н.э.). Он правил страной 60 лет, за это время у него появилось 90 детей. Он имел 8 официальных жен и более 100 наложниц.
11. Великую пирамиду в Гизе построили в качестве усыпальницы для фараона Хеопса. По официальным данным на ее строительство ушло 20 лет, она построена из огромных блоков известняка, каждый из которых весит как два – три слона. Высота пирамиды около 149 метров, а занимаемая ею площадь равна примерно пяти стандартным футбольным полям.
12. В древности жители Египта полагали, что если провести мумификацию тела усопшего, то ему будет безопасно переходить в царство мертвых. При мумификации сначала тело бальзамировали, а после этого окутывали и хоронили. Все органы сохранялись в специальных погребальных вазах.
13. Египтяне бальзамировали и животных, однажды ученые нашли мумию большого крокодила.
14. Египтяне наносили на глаза специальный макияж, сделанный из некого черного вещества перемешанного с маслом. Таким образом, они верили, что этот состав лечит плохое зрение и оберегает глаза от инфекций.
15. Египтяне имели три разных календаря: земледельческий ежедневный, астрономический, лунный. Первый состоял из трех сезонов по 4 месяца. Астрономический календарь формировался вследствие наблюдения за звездой Сириус, появлявшейся на небе перед сезоном паводков. Жрецы вели для себя еще и лунный календарь, по которому они проводили служения богу Хонсу
Свежие комментарии