На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Армия Ивана Грозного: кто такие дети боярские и боевые холопы. Смотрим войска России XVI века

Лукинский I Живая история

Прежде чем ринемся в бой с татарами Девлет-Гирея и князем Воротынским, посмотрим что из себя представляла армия царя Ивана Грозного в 1572 году ...

Конец князьям

Читатель помнит из моей книги "Вторжение Батыя", что древнерусская армия представляла собой народное ополчение и небольшие дружины удельных князей, что объединялись (или нет) под флагом сюзерена.

(Великого князя или князя опорного княжества (например Рязанского).

Но с возвышением Москвы времена вольницы кончились. Москва покорила другие княжества мечом и хитростью, объединив всех под властью великого московского князя. Князьям Московии не нужны независимые княжеские дружины с любительским народным ополчением. Время требовало новой армии.

ушло время гордых княжеских дружин независимых княжеств Руси...

Первую военную реформу начал Иван III, когда заменил княжеские дружины боярскими полками. А закончил ее Иван Грозный, в беспрестанных войнах со всеми вокруг. В его царствование юная Россия имела лишь 3 мирных года из 37 лет!

Частные княжеские армии в Московии исчезли, они остались лишь в литовских уделах князей Бельских и Мстиславских. При Иване Грозном князья и бояре получали местные и столичные полки на время службы и походов. А кто не стал генералом или наместником, вливался обычным офицером в состав царской армии. Звание по титулу и подвигам.

Дети Боярские и Дворяне

Были среди русских князей и бояр и те, кому не повезло потерять право на титулы и кормление как приличные князья. Разорение, долги, внебрачные дети. Но благодаря знатной фамилии такие аристократические неудачники не терялись.

Дети боярские на гравюре книги Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московии» 1556 г.

Они становилась "детьми боярскими" и комплектовали одноименные полки ударной кавалерии. По сути, дети боярские ничем не отличались от незнатной новой элиты - "дворян". Разве что бояр нельзя стегать кнутом, а дворян можно.

Дворяне сформировали многочисленную служивую прослойку военных царской армии. Взамен за службу они получали "двор" - кусок земли с доходом, чтобы прокормить себя и в награду за службу.

Двор принадлежал государству, но дворянин мог его передать по наследству вместе с воинской службой сыновьям. Дворян, которым не хватило двора, брали на царскую зарплату.

Дворянская поместная конница приводила с собой конных слуг, вооружая за собственный счет. Их называли "боевые холопы" - рабы господ на военной службе. Значительная часть боевых холопов была государевой и собиралась в провинциях воеводами.

Боевые холопы на гравюре книги Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московии» 1556 г.

В боевом холопе унизительного немного. Многие были рабом временно. Например знать, продавшая свободу за долги. Да и вскоре боевые холопы тоже стали зарплату царя получать. В боях боевые холопы от дворянской кавалерии не отставали и бились славно. Только вооружение бедней.

Однако временный характер призыва дворян приводил к тому, что дворяне уклонялись от призыва, даже несмотря на страх телесного наказания. Вместо 500 дворян на царский сбор являлось 200, остальные болели или уже служили где-то по приказу местного воеводы.

Это не устраивало царя и в 1550 году созданы первые профессиональные войска России.

Контрактники

В кавалерии ими стали "приборные" казачьи части", размещенные в качестве гарнизонных войск по границам и городам Московии. В войну они вливались в состав полевых армий, усиливая боярские и дворянские тысячи. Сложно сказать, откуда взялись казаки, их корни уходят к последним половцам и черным клобукам.

Также Иван IV создал огнестрельную пехоту - "стрельцов", по примеру турецких янычар. Только в отличие от рабов-янычар, русскими стрельцами могли быть только свободные люди, а командирами назначали дворян.

Первоначально появившись в Москве, к 1570-м годам стрелецкие сотни дополнили казаков в гарнизонах по всей России. Их будет 20 тысяч. Содержались стрельцы за государев счет.

Несмотря на наличие пистолета в руках дворянина, в избытке огнестрельное оружие было только у стрельцов. Остальные обходились холодным оружием и луками.

Третьим компонентом армии Ивана Грозного стала артиллерия. Созданная иноземцами русская артиллерия не уступала европейской. Общая численность артиллерии к 1570-м годам достигла 1400 орудий, она делилась на крепостную и полевую.

Артиллеристы походили на стрельцов по образу жизни. Распределенные по городам и крепостям, они получали по три рубля в год, полтора пуда соли в месяц, паек мукой, овсом и сукном. Как и стрельцы занимались ремеслом, торговали пайками в перерывах воинской службы.

Солдат Ивана Грозного был крепок и вынослив. Как писал польский король Сигизмунд II : "во время Ливонской войны он видел в крепостях Ливонии московитов, которые питались лишь водой и овсяной пылью. Они с трудом поднимали ружья, но отказывались сдаваться".

Такой будет армия России в битве при Молодях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх