На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Артефакты истории. Древние карты Сибири.

Одной из самых известных из древнейших русских карт дальневосточных земель является удивительная карта земель Нерчинского города, составленная сыном тобольского боярина С.Ремезовым в 1701 году. Особенностью этой карты является то, что, как и у многих других карт того времени север находится внизу, а юг - вверху.

Еще одна особенность этой карты, говорит о том, что в те времена территория китайского царства не распространялось севернее "великой китайской стены".  Более того, на всем правом берегу Амура, вплоть до этого древнего оборонительного сооружения встречаются исключительно русские, а не китайские топонимы.  На этот факт, кстати, обратил в свое время внимание ныне покойный академик Н.Левашов.

К тому же, сама карта "Нерчинского города",  на которой эти земли изображены в самом центре, означает, что эти земли входили в состав подконтрольных земель русского города Нерчинск, который сам расположен в самом низу карты. Напоминаю, что сама карта была составлена в 1701 году.

Более подробно эту карту С.Ремезова можно самостоятельно посмотреть здесь с достаточно большим разрешением. 

Есть и еще одна интересная карта, относящаяся к той же эпохе, которая называется "Чертеж всех сибирских городов и земель", демонстрирующая тот факт, что многие сибирские города существовали уже тогда, а столицей Сибири, несомненно был Тобольск. Это тоже можно хорошенько рассмотреть на карте. 

Хочу также обратить внимание на практически полную идентичность ее дальневосточной части с предыдущей картой С.Ремезова, видимо именно карта "всех сибирских городов и земель" послужила для нее первоисточником.  А теперь оцените размах распространения всех этих "сибирских городов и земель", ну а выводы делайте самостоятельно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх