Читая летописи и отчеты об археологических находках, обращает на себя внимание цепочка фактов и летописных упоминаний, которые складываются в весьма интересную закономерность. Она с одной стороны многое объясняет, а с другой стороны ставит интересные вопросы, на большинство которых правда можно получить и ответ.
Как мы знаем из археологических исследований, в VII веке славянские племена начинают активно переселятся, в том числе и на восток к Днепру. К ним также примкнула часть фракийцев (да да, тех самых из рода которых происходил знаменитый Спартак). В процессе переселения славяне встречают остатки скифов, находящихся в сильном упадке (ну еще бы - через их земли некоторое время назад прошла орда гуннов) и возможно остатки готов, не ушедших в бегстве от гуннов на запад (по крайней мере в Крыму следы немногочисленных оставшихся готов прослеживались довольно долго. Естественно плодородные черноземные земли (а славяне к тому времени давно уже занимаются земледелием) достались самому сильному племени (назовем его пока племенем "А"), а более слабые вынуждены были селиться севернее, либо расчищая землю от лесов либо сгоняя живших там балтов, а в последствии и мерян с их пашен.

При этом есть теория и она подкреплена археологическими находками, что словены-ильменские и (возможно) кривичи-псковские попали в район между Чудским озером и озером Ильмень, в отличие от их сухопутных южных собратьев, морским путем по Балтике. В результате проведения краниологической характеристики черепов новгородских словен, извлечённых из погребальных памятников, расположенных на территории проживания словен и относящихся к VIII—X векам, было установлено наличие между ними и балтийскими западными славянами генетических связей и относительной обособленности их от иных восточнославянских племён. Сначала пришедшие с запада словены попытались поселиться в районе Рижского залива (археологи находят там их следы), но неудачно. Однако, заключив союз с какими то местными племенами, они поплыли на восток дальше и прибыли в район между Чудским озером и озером Ильмень, где уже жили финно-угорские племена чудь, водь, весь, меря. Первые стычки с ними носили далеко не мирный характер. Деревянное финно-угорское укрепление, существовавшее в районе Ладоги (сейчас Старая Ладога) они взяли и сожгли. А вот дальше уже интересно - уже через небольшой промежуток времени все они мирно живут вокруг одного города - Ладоги. Город с севера прикрывала передовая по тем временам каменная крепость - так называемая Любшанская крепость, расположенная на другом берегу Волхова в месте впадения в него реки Любша.

Земли вокруг они как то поделили между собой и возможно даже не пересекались (т.к. в ПВЛ упоминается что каждый род сам владел своей землей), а вот в городе как то уживались все вместе. Т.е. северные славяне были не только вполне себе боеспособным народом, завоевавшим себе место под солнцем в краях нынешних Новгородской и Псковской областей, но и дипломатичным. Ну а потом мы знаем - возникновение государственности как необходимого инструмента для решения межплеменных вопросов, Гостомысл, Рюрик и т.д. Об этом я подробно писал вот тут:
Теперь посмотрим чем в это время занимаются славяне на юге. Место племя, которое выше бы обозначили буквой "А", выбрало для себя очень хорошее. И не только из-за чернозема. Тут пересекаются торговые пути как по Днепру с юга на север, так и сухопутный караванный путь с востока на запад. На пересечении этих путей сейчас находится Киев. У украинских историков принято историю Киева удревнять. А мы им возьмем да и поверим. Это же украинские историки, они просто не могут врать (в этом месте автор ехидно улыбается т.к. удревняя историю Киева украинцы сами себя лишают государственности и при этом похоже даже сами не понимают этого). В общем мы верим честным и порядочным украинским историкам и таким образом во времена племени "А" Киев просто не мог уже не существовать. Ну и он не просто существовал, а очевидно был столицей племени "А" т.к. более подходящего места для столицы просто не придумать. Таким образом, его основатели Кий и остальные его легендарные родственники происходят из племени "А".
А вот дальше начинаются интересные дела. Как мы знаем, было не одно переселение славян на восток, а два. В "гости" к племени "А" со следующей волной переселенцев вдруг пожаловало другое племя, назовем его пока буквой "Б". С взаимопониманием у племен "А" и "Б" сразу возникли проблемы. Причин для этого основных две - племя "Б" явно было настроено само поселится на плодородных землях где до этого жило себе поживало племя "А". Они могли бы как то договориться, но увы, этого не вышло. Племя "А" впитав в себя культуру сначала пришедших с ним союзных фракийцев, а потом и найденных уже тут на месте скифов и готов начало отличаться от своих собратьев из племени "Б". Язык и культура племени "Б" как мы знаем из находок археологов был больше похож на язык и культуру славянских племен расселившихся на территории современной Польши (сходные украшения, предметы быта и т.д.), чем на язык и культуру племени "А". Дипломатичностью как их северные собраться эти южные племена видимо не отличались (ну еще бы, северяне поспокойней будут, чем горячие южные парни) и в итоге племя "А" было согнано со своих земель в леса на север, а племя "Б" поселилось на их землях. Это прекрасно согласуется с упоминанием в летописи того, что род Кия и его родственников вдруг сгинул неизвестно куда
"Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили город этот и сгинули"
Т.е. основателей как и их род просто выгнали из их города. Появление племени "Б" таким образом приводит в движение все уже жившие тут до этого племена - племя "А" идет на север и вынуждает другие более слабые племена тоже подвинуться. В итоге все племена воюют друг с другом "за место под солнцем", а точнее за земли где они могут заниматься своим любимым земледелием, ни о каком мире и речи не идет.
Теперь кто же такие племя "А" и племя "Б"? Как уже наверное догадались хорошо знающие историю мои читатели племя "А" это те кого мы знаем под именем древляне, а племя "Б" - это те кого мы знаем под именем поляне. Оба имени скорее не самоназвание, а внешнее название которое и употребляется в летописях. О том, что они не друзья мы знаем например из летописи, где поляне, вытеснившие древлян с их земель высоко задирая нос называют их варварами:
«древляне живяху звѣриньскимъ образомъ, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядяху вся нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды дѣвиця»
на самом деле это скорее всего результат не понимания обычаев культуры отличной от своей собственной. На самом деле по уровню развития древляне хоть и менее воинственные чем поляне ( они все таки проиграли им в борьбе за свои земли), но стоят выше полян. У них было свое княжение - в летописях недвусмысленно упоминается древлянский князь Мал, который как раз вполне может вести свою родословную от легендарного Кия. И это неудивительно, разноплеменность народа (славяне, фракийцы, скифы, готы) должна была породить какой то постоянный орган управления. Дальнейшему развитию племени видимо помешало прибытие полян, которые согнав древлян с их земель их ослабили и объединения племен вокруг древлян не произошло. С археологическими находками данная теория согласуется прекрасно, культура народа, жившего на месте Киева до полян отличается, от их культуры.
Как мы знаем полянам тоже не повезло. Не имея единой власти (по всей видимости у них так и сохранялся родоплеменной строй) они не смогли дать отпор хазарам и попали в зависимость от них. Что в летописи тоже прямо упомянуто
"а мы тут сидим и платим дань хазарам"
то есть ни о какой государственности и речи нет пока. Ни о каких князьях у полян вообще не упоминается

В некоторых редакциях этого текста правда поляне упоминаются как родичи Кия и его родственников. Но тогда либо Киев не такой древний как говорят и его история начинается не раньше, чем племя полян прибыло на те земли и отвоевало их у Древлян, либо следует признать, что Киев основали древляне, а не поляне и к роду Кия поляне не имеют никакого отношения. Кстати Киев основан именно на правом берегу Днепра. Т.е. с той стороны от него где и дальше жили Древляне. Полянам же выбирая место для столицы было бы логично основать Киев наоборот на левом берегу, дабы широкая река отделяла их столицу от Древлян с которыми отношения явно были не мирными.

Ну а дальше мы знаем, приплывают бояре Рюрика Аскольд и Дир и начинают сами княжить в Киеве. Но недолго, ибо приплывший чуть позже Вещий Олег их убил и уселся Княжить сам от имени малолетнего Игоря. Таким образом государственность в Киев пришла от более дипломатичных северян. При этом древляне (которые с полянами так и не объединились) попадают в данническую зависимость от Вещего Олега.
"И владел Олег деревлянами, полянами, радимичами, а с — уличами и тиверцами имъяше рать"
При этом древляне единственный народ имевший своего князя. О князьях остальных родов ничего не известно, кроме полян кстати дань хазарам платили и северяне с радимичами.
А потом возможны варианты: либо древляне оказываются полностью покорены пришельцами с севера (княгиней Ольгой), либо заключают династический союз с рюриковичами, о чем подробнее у меня разобрано вот тут:
таким образом государственность возникла на севере и распространилась потом на юг в результате того, что южные славянские племена были менее дипломатичными, чем северные, которые заключили союз сначала с финно-угорцами, а потом и с Рюриком, который согласно генетическим исследованиям тоже был финном, но жить мог в Швеции.
Свежие комментарии