На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Гибель теплохода «Армения»

Теплоход «Армения» – грузопассажирский теплоход типа «Аджария». 1941 год, 7 ноября – возле крымского побережья был потоплен авиацией немцев. Численность погибших, согласно различных данных, составило от 4500 до 10 тыс. человек.

Характеристика

Основные данные: водоизмещение – 5770 т; длина 107,7 м; ширина – 15,5 м; высота борта – 7,84 м; два дизельных двигателя мощностью 2 x 1472 л.

с.; скорость около 14,5 узлов; экипаж – 96 человек; пассажировместимость – 950 чел; грузоподъемность – 1000 т.

Из истории

Гибель теплохода «Армения» в 1941 году на Черном море считается одной из наиболее крупных морских катастроф периода Великой Отечественной войны. Судно относилось к так называемой серии «крымчаков» – первых советских лайнеров, 4 из которых построили на Балтийском заводе (в том числе «Армению»), а 2 – в Германии во второй половине 1920-х годов.

Новые почтово-товаро-пассажирские теплоходы были предназначены для плавания по портам крымско-кавказского побережья и в Средиземном море. Предполагалось, что на судне будет оборудовано более 500 пассажирских мест 1, 2 и 3 го классов, а для экипажа – 2-х местные каюты с одноярусными койками, находящиеся в средней части судна над машинным отделением. Трюмы были рассчитаны на прием 1000 т генеральных и 100 т рефрижераторных грузов или фруктов.

В годы войны

С началом Второй мировой войны теплоход «Армения», как и другие корабли, занималась военными перевозками, оставаясь при этом в составе Черноморско-Азовского государственного морского пароходства. 1941 год, август – в конце месяца теплоход доставил из Севастополя и портов Кавказа отряд моряков-добровольцев, и армейское пополнение для войск Одесского оборонительного района. 16—20 сентября судно, вместе с другими кораблями, участвовало в переброске из Новороссийска в Одессу частей 157-й стрелковой дивизии.

Теплоход Армения, Гибель-1

Последний поход

1941 год, 6 ноября – около 17:00 теплоход «Армения» вышел в свой последний поход, эвакуируя госпитали и городских жителей. Командовал кораблем капитан-лейтенант Владимир Яковлевич Плаушевский. Сразу после того как теплоход вышел из Севастополя поступил новый приказ – зайти в Балаклаву. Там к судну подошло несколько катеров, и сотрудники НКВД загрузили на корабль деревянные ящики. Накануне, 6 ноября, Сталиным был подписан указ о срочной эвакуации из Крыма наиболее ценного имущества. В связи с чем предположительно, в ящиках перевозили золото и ценности из крымских музеев (существует версия, что таинственный груз мог быть погружен в Ялте).

7 ноября – в 2:00 корабль прибыл в Ялту, где взял на борт еще много людей (достоверной информации нет, называю цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч). Пунктом назначения был Туапсе. На корабле находились персонал Севастопольского морского и ряда других военных и гражданских госпиталей (всего 23), руководство пионерского лагеря «Артек», часть крымского партийного руководства, эвакуируемые гражданские лица. Погрузка проходила в полном беспорядке, садившиеся на судно не переписывались по фамилиям, не было даже известно точного их числа.

Вот что об этом вспоминает Вера Чистова, которой в 1941 г. было девять лет: «Папа купил билеты, и мы с бабушкой собирались эвакуироваться из Ялты на теплоходе “Армения”. Ночью 6 ноября на молу собралось множество народа. Первыми погрузили раненых, затем начали пускать гражданских. Билеты никто не проверял, и на трапе началась давка. Смелые лезли на корабль по вантам. В суете с борта скидывались чемоданы, вещи. К рассвету погрузка была закончена. Но на корабль мы так и не смогли попасть. Сотни людей оставались на молу. Мы с бабушкой отправились в мастерскую отца на набережной. Там я заснула».

Е.С. Никулин, человек, не попавший на корабль, вспоминает о его прибытии:

«С вечера мы о корабле «Армения» ещё ничего не слышали. В часа два ночи, нас разбудили и повели почти строем по середине улицы в порт. В порту стоял огромный теплоход. Вся пристань и мол заполнены людьми. Мы смешались с этой толпой. Посадка на судно шла медленно; за 2 часа мы с пристани смогли продвинуться на мол. Давка неимоверная! Погрузка продолжалась приблизительно с 2-х часов и до 7 утра. Поперёк мола стояли бойцы НКВД с винтовками и пускали только женщин и детей. Иногда удавалось прорываться через оцепление и мужчинам».

Теплоход Армения, Гибель-2

Тогда остающимся попавшие на борт «Армении» казались счастливчиками. В действительности всё обстояло в точности до наоборот.

А тем временем немецкая армия быстро продвигалась по крымской территории, и над Ялтой нависла угроза ее захвата. Потому оставаться в порту было довольно опасно, и Плаушевский решил пренебречь предписанием о том, что переходы у берегов Крыма необходимо совершать в темное время суток.

08:00 – корабль сопровождаемый двумя сторожевыми катерами и двумя истребителями И-153, вышел из порта.

11:25 (истребительного прикрытия уже не было) – «Армения» была атакована немецким самолетом-торпедоносцем «Хейнкель He-111» из состава 1-й эскадрильи авиагруппы I/KG28. В журнале боевых действий, у немцев, имеется запись об этой атаке.

«Хейнкель» зайдя со стороны берега, с дистанции 600 м сбросил 2 торпеды. Одна из которых угодила в носовую часть судна. Спустя 4 мин. корабль затонул. Спасти удалось лишь 8 человек. Имеются воспоминания жительницы Ялты Анастасии Поповой, одной из выживших:

«6 ноября 1941 г. я по совету знакомых решилась на эвакуацию из Ялты. С большим трудом мне удалось попасть на борт, потому как судно было и так переполнено ранеными и беженцами. После выхода в море, «Армения» была атакована немецкой авиацией. Начался сущий ад. Взрывы бомб, паника, крики о помощи – все перемешалось в неописуемом кошмаре. Люди метались по палубе, не имея возможности укрыться от огня. Я спрыгнула с корабля и поплыла к берегу, теряя сознание. Как оказалась на берегу – даже не помню». Следует обратить внимание на подробность: спасенная упоминает о многочисленных взрывах, хотя, по официальной версии, в судно попала одна торпеда.

Теплоход Армения, Гибель-3

Тайна гибели теплохода «Армения»

С катастрофой «Армении» связан ряд загадок, ответы на которые по сей день не найдены. Точное число погибших неизвестно. В советские времена в разных источниках указывались цифры от 5 тыс. человек, в XXI веке появились цифры от 7 до 10 тыс. человек. Хотя реальное их число скорей всего в значительной степени больше.

Есть и расхождения и в определении координат гибели теплохода «Армения». Не исключено, что судно направлялось не в Туапсе, а в Севастополь (возможно, приказ об изменении пункта назначения был получен перед выходом). Есть версия, что причиной трагедии стали преступные ошибки командования Черноморским флотом. Переполненное судно вместо того, чтобы совершить переход к Кавказскому побережью в темное время суток в относительной безопасности, был направлен командованием в Ялту, хотя в Севастополе находились десятки менее ценных кораблей, которые бы могли эвакуировать людей из этого города.

Как результат погрузка продолжалась всю ночь, и командир корабля был вынужден выйти в море из Ялты уже утром. Его решение было оправдано, потому как в Ялте не имелось никаких средств противовоздушной обороны, и в случае налета вражеской авиации корабль превращался в неподвижную мишень. Кроме этого, в любой момент Ялту могли захватить наступающие немецкие части, о чем было сказано выше. В море же у теплохода была возможность уклоняться от атак маневрированием, да и осенняя погода оставляла надежду на то, что удастся избежать обнаружения неприятелем.

В поисках «Армении»

Ответить хотя бы часть этих вопросов можно было бы в случае обнаружения теплохода «Армения» на дне Черного моря. В 2000-х годах Департамент морского наследия Украины начал поисковые работы на предполагаемом месте гибели корабля, которые не увенчались успехом. 2006 год – по просьбе украинской стороны к поисковым работам присоединился Институт океанографии и океанологии США под началом Роберта Балларда который в 1985 г. нашел «Титаник», а в 1989 г. — обломки немецкого линкора «Бисмарк». Американцами было найдено в предполагаемом районе гибели теплохода много чего, но «Армению» так и не нашли.

Но еще до того, как к поискам теплохода был привлечен Баллард (который, следует заметить, был больше заинтересован в поисках у берегов Крыма подтверждений теории о Великом потопе), следы затонувшего судна были обнаружены другими исследователями в 2005 г. По крайней мере об этом было сказано в статье «Армения найдена!», которая вышла в 6 номере журнала «Нептун». В статье, в частности, рассказывалось о том, что благодаря уникальному поисковому комплексу группа российских и украинских ученых обнаружила в районе гибели «Армении» (в 15 км от берега между Ялтой и Гурзуфом) три затопленных корабля разных размеров. Один из них, согласно результатов дистанционного зондирования, был опознан как «Армения».

Теплоход Армения, Гибель-4

Сообщалось также, что на затопленном корабле, который находится под семиметровым слоем ила на глубине 520 метров, ученые смогли «дистанционно обнаружить признаки нахождения значительного количества изделий из драгоценных металлов». В статье было упомянуто множество косвенных признаков, с помощью которых исследователи идентифицировали судно, как то: большое количество человеческих останков в виде костей, расположение корпуса носом на юго-восток (то есть в том направлении, куда шел теплоход перед гибелью) и так далее.

Казалось бы, в поисках «Армении» можно ставить точку. Но позднее руководитель группы украинских археологов Сергей Воронов заявил, что после получения отчета о вышеупомянутой экспедиции на место, где вроде как находится затонувшая «Армения», отправили подводный аппарат «Лангуст» (глубина погружения — до 600 м.), который ничего не смог обнаружить. С другой стороны, отмечалось специалистами, у «Лангуста» не было аппаратуры, которая бы позволила обнаружить объект под толстым слоем морского ила.

Военная цель?

Следует отметить, что историки по сей день не смогли определиться, можно ли считать «Армению» законной военной целью.

По законам военного времени санитарный корабль, несущий соответствующие опознавательные знаки, к таковым не относится. Одни уверяют, что судно было обозначено красным крестом, а значит, атака на теплоход – ещё одно преступление фашистов. Другие возражают: свой статус теплоход «Армения» нарушил наличием на борту 4-х 45-мм зенитных пушек. Третьи утверждают, что судно, занимавшееся не только перевозкой раненых и беженцев, но и военных грузов, не имел знаков санитарного корабля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх