На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Два лица Пак Чонхи

Два лица Пак Чонхи

Военный и государственный деятель Республики Корея Пак Чонхи был президентом страны в 1963–1979 годах. За это время он успел сделать много, но и подвергся нескольким покушениям.

Экономические реформы Чонхи дали возможность Южной Корее обогнать Северную, преимуществами которой были энергетические ресурсы, полезные ископаемые и помощь СССР.

Выходец из многодетной крестьянской семьи, Пак Чонхи в детстве познал нищету, но благодаря своим способностям и трудолюбию смог получить хорошее образование и сделать военную карьеру. Этот самородок стал генералом, а потом и «отцом нации» в самый тяжелый период её существования. Он видел исторические перспективы и умел добиваться своей цели. Принципами нового президента стали патриотизм, благо народа, коллективизм, политическая стабильность, ответственность и мораль. Современная Южная Корея – это детище Пак Чонхи.

Но, как у многих правителей, у Пак Чонхи было два лица. Преобразования и прогресс требовали жёстких мер, и президент Пак вошёл в историю не только как реформатор, но и как деспот, прибегавший к репрессивным методам.

21 января 1968 «Отряд 124», в который входили 31 спецназовец Кореи, совершил первую попытку покушения, но в 800 метрах от резиденции президента был встречен полицейским патрулём. Половина была убита, половина арестована, двоим удалось скрыться.

В покушении на Пак Чонхи усмотрели северокорейский след. Именно тогда правительство создало «Команду 684», целью которой было устранение Ким Ир Сена, лидера Северной Кореи. Эта команда была распущена в 1971 году.

15 августа 1974 года произошло второе покушение на Пак Чонхи.

Он выступал на церемонии в честь 29-й годовщины освобождения страны от японского колониального господства в Национальном театре. Промах заговорщика Муна Се Гвана, в котором тоже видели наёмника из Северной Кореи, стал роковым для жены президента Юк Ён Су. Она умерла через несколько часов. Мун Се Гван выстрелил ещё раз и вновь промахнулся: ружейная пуля убила случайную девушку. Пак Чонхи, решивший продемонстрировать непреклонность и равнодушие к опасности, продолжил выступать, когда его жену увезли в больницу.

Третье покушение оказалось последним. 26 октября 1979 президент был убит Кимом Джэ Гю – директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи. На вопрос о причинах покушения убийца ответил, что Пак Чонхи препятствовал установлению в стране истинной демократии, и убийство было совершено по патриотическим мотивам. 24 мая 1980 года Ким Джэ Гю был повешен, и все ещё долгое время пытались понять, было ли это покушение делом принципа убийцы или попыткой военного переворота.

В Южной Корее, как и во многих странах, прошедших жёсткий путь реформ, негативное в правлении президента забывалось, а политические реформы оставались в памяти, поэтому Пак Чонхи остался для народа выдающимся деятелем и автором новаторской книги «Возрождённая Корея: модель развития».

 

Ссылка на первоисточник
наверх