На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Редчайшие кадры того, как в Юпитер врезался метеор

Астрофотографу случайно повезло запечатлеть на видео момент столкновения болида с атмосферой планеты-гиганта — и астрономы в восторге от этих кадров.

Астрофотография — отличное хобби, которое иногда здорово помогает всемирной науке. Так, одному астрофотографу повезло запечатлеть загадочный удар, за которым последовал настоящий взрыв в верхних слоях атмосферы Юпитера.

Это произошло 7 августа, и автор не замедлил поделиться своим открытием в Twitter:
 

Chappel Astro@ChappelAstro
 
 

Imaged Jupiter tonight. Looks awfully like an impact flash in the SEB. Happened on 2019-08-07 at 4:07 UTC.

 
 
 
 
 


В интервью порталу ScienceAlert Этан Чаппел, автор ролика, заявил, что «срочно почувствовал необходимость поделиться открытием с людьми, которые найдут его полезным». Что ж, это и в самом деле нечто необычное. На коричневой полосе облаков чуть ниже экватора вспыхивает и заметно светится небольшое (для нас с вами) пятно. В атмосфере планеты-гиганта постоянно вспыхивают молнии и блики полярного сияния, однако для наблюдателя с Земли они выглядят совершенно по‑другому.

Вероятно, мы наблюдаем за столкновением Юпитера с болидом. Болиды — это разновидность метеоров, которые взрываются в воздухе в результате проникновения в плотные слои атмосферы. Челябинский метеорит помните? Это болид и есть. Они распространены даже на Земле, а уж для Юпитера подобные гости из космоса и вовсе не редкость — его гравитация в разы сильнее земной. Исследование 1998 года показало, что интенсивность подобных воздействий на Юпитер, вероятно, будет в 2000—8000 раз превышать скорость ударов по Земле. Но это не значит, что мы располагаем полным набором сведений о них — на самом деле, астрономам очень сложно запечатлеть это явление на камеру.

«Нельзя просто смотреть в окуляр телескопа в надежде поймать взрыв болида в атмосфере. Большую часть времени столкновения с планетой-гигантом будут оставаться для внешнего наблюдателя незаметными, а половина и вовсе будет происходить на противоположной от нас стороне Юпитера», объясняет астроном Джонти Хорнер из Университета Южного Квинсленда в Австралии. По его словам, главная ценность видеозаписи в том, что она позволяет в реальном времени отследить, как вспышка сначала становится ярче, а потом бледнеет. Это означает, что мы можем сравнить воздействие с другими болидами, чтобы понять скорость каждого отдельного этапа столкновения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх