На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

А была ли Мурка? Марго Дмитриевская. Легенды Одессы

Исследуя многочисленные документы посвящённые одесскому бандитизму и воровскому романтизму времён революции и 20-х годов, невольно приходишь к выводу, что никакой правды, и полуправды, и даже четвертьправды не выловишь из этого информационного болота.

Тоже самое касается и личности легендарной Мурки.

Сколько не ковыряй пласты этой темы, ничего не узнаешь. Есть легенда, есть песня, но нет никакой исторической правды.

Но поскольку бандитский романтизм Одессы уже почти сто лет очень востребован на рынке литературы и кинематографа, то постоянно возникают всё новые и новые произведения. Но они еще больше запутывают истинную картину событий в те годы. И отечественная муркиада пополняется новыми фантазийными красками вымыслов.

А была ли Мурка? Марго Дмитриевская. Легенды Одессы

 

 

Мурка - Мария Климова. Никакой реальной биографии у нее нет, никаких документов о её внедрении в банду нет. И вот появляется личность реальной Марии Прокофьевны Климовой, уроженки Великого Устюга, опера, работающего под прикрытием. Но о её настоящей работе ничего неизвестно. И документов никаких нет. Кроме одного фото и справки за 1952 год, где она фигурирует как капитан в отставке. Там же указан и её год рождения - 1897. Для исторической канвы очень удачный год рождения. Но была ли эта Мария Прокофьевна хоть как-то связана с Одессой и внедрением в банду - неизвестно.

Впрочем это не помешало её землякам из Великого Устюга поставить ей памятник, коих сейчас на Руси развелось как грязи. Её земляки-то уверены, что она и есть настоящая Мурка. Равно как они ни капли не сомневаются, что и Дед Мороз их земляк.

Но по-большому счёту этот памятник такой же мифологический как и памятник Чижику-пыжику в Питере, или памятник "Женатому" в Саратове.

А была ли Мурка? Марго Дмитриевская. Легенды Одессы

Зато нас уверяют о спецоперации Лубянки проти бандитов Одессы. Правда все следы этой операции по обычной побасенке прячутся в глубоких архивах. Которые никто никогда не откроет. Опытных сотрудников МУРа, под видом заезжих гастролёров из Ростова внедрили в одесские малины. В этой компании первую скрипку играла сотрудник ЧК Маруся Климова. На неё как живца ловили главного авторитета города Бриллианта. Насколько сама эта операция реальность - неясно.

 

***

Версия с Кровавой Маргариткой, Марго Дмитриевской как с главным прототипом реальной Мурки похоже также совершенно провальна. И тут также вопрос уместен - а была ли она вообще в природе? В последние годы уже даже написали подробную её биографию, и историю её бандитских приключений. Но это всё не терпит никакой критики. Похоже всё вымысел от первого до последнего слова.

Судьба девушки-дворянки с Пушкинской улицы Одессы, рафинированной интеллигентки, у которой поехала крыша от революционных событий. Папу убили бандиты, и её сироту забрали гопники к себе и сделали подстилкой в бандитском притоне на Сахалинчике. Потом её выиграл в карты молодой налётчик-романтик Кривицкий, и она стала членом банды Коршунов. Вот тут её съехавшая крыша и проявилась во всей красе. И стала Марго мочить людей как Тонька-пулемётчица. Сотнями, тысячами. Почему-то приписали ей взрывы складов на Бугаёвке, которые на самом деле взрывала банда Япончика. В 16 лет стала она грозой всей Одессы. И два года держала в ужасе город и местных ментов.

Соткали важный факт её биографии, что она возглавляла банду "амурских тигров". Отсюда, дескать и её новое прозвище - Мурка, главарь амурских. Биографы рассказывают как в Одессе появились суровые мокрушники-налётчики приехавшие в город с Дальнего востока. Интересно, на каком самолёте они туда добрались через суровые дороги гражданской войны? Но амурские слушались Кровавую Маргаритку безропотно. А потом была целая спецоперация в 1920 году по ликвидации её банды, как уверяют нас современные биографы. Мурку-Марго арестовали и расстреляли.

Впрочем, если вы захотите подробней познакомиться с биографией Кровавой Марго - Маргариты Дмитриевской, которая носила прозвище Мурка, то не найдёте никаких реальных зацепок. Только убедитесь, что никаких дворян Дмитриевских живущих на Пушкинской, а потом переехавших на завокзальный Сахалинчик, в природе не было.

Правда само имя Марго Дмитриевская вдруг всплывает в окружении Нестора Махно. Даже совсем как-то так значимо. Вроде как она была любовницей Нестора Ивановича, и потом вместе с ним его людьми убежала в Румынию. Но только никакая Дмитриевская в окружении батьки не обнаруживается. Да и зачем ему была нужна какая-то любовница, когда всегда с ним была рядом его верная жена, красавица Галина Кузьменко. Зато полно возникает других похожих прототипов: его сподвижница-анархистка Мария Никифорова, Саша Соколовская, мстившая красным за смерть мужа-атамана, которую все звали Маруся и Мура. Была сестра другого бандитского атамана Мария Хрестовая. Она тоже лютовала с махновцами. Была такая Чёрная Маруся, командир казачьей сотни на полтавщине. Но, что то это всё не похоже на описываемую Мурку-Дмитриевскую.

Саша "Маруся" Соколовская.

Вот кто похож на образ Кровавой Марго, так это знаменитая Дора из одесской ГубЧК. Эта особа в 1919-1920 году собственноручно расстреляла 700 человек. Судьба кровавой Доры малоизвестна. Но крыша у неё была совсем на боку. Говорят, что её сами большевики ликвидировали, потому что устали от её зверств.

***

Вот недавно сняли сериал "Мурка". Ну, это просто фейерверк лжи и вымыслов собранных в одну кучу! Совершенно картонный фильм вышел (как и все декорации в фильме). И все герои там самые настоящие ряженные. Авторы сценария взяли все факты, что попались им под руку, и кинули их в топку киношных событий.

Мария Луговая в роли Мурки.

 

 

Раньше хоть красные были хорошие и справедливые. А тут и все красные - грязные людишки, и все бандиты - пошлые, фальшивые, лубочные персонажи. А сама Мурка в исполнении Луговой это просто треш. Как она с двумя наганами по городу ходит и всех мочит. Сцена разгрома малины в бильярдной это вообще нечто. Одна 12 бандитов уложила с пары выстрелов.

Ну, и сама Мария Луговая никак не тянет свой персонаж. Она всегда такая меланхолично-замороженная во всех фильмах. Вот в "Перевале Дятлова" она хорошо сыграла паталого-анатома. Это её. Но огня у неё нет. Из её скифских, луновидных глаз сочится только тоска. И в фильме она такой заморыш. Вечно грязная, нечёсанная. И как на такую неумытую даму мог клюнуть главарь всех бандитов Бриллиант - непонятно. Тем более как он мог променять княгиню Шаховскую на такую серую мышку. Непонятно.

Вообще среди всех ряженных в картине мало настоящего. Ну, разве что Циля-центнер хороша. Нина Дворжецкая с возрастом наконец раскрылась в кино. Гармаш уже так утомил своим присутствием зрителей в картинах, что думаешь иной раз, что пора бы ему на кинематографический покой. Пореченков тоже утомил. И его образ комиссара тоже с душком. Неплохо смотрелись Ося Шифоньер и Гриша Попугайчик. Но в целом тема бандитской Одессы уже достала.

Кадр из фильм "Мурка"

 

 

В итоге личность Мурки после этой картины приобрела еще больше запутанных смыслов, и ни на грамм не приблизила нас к истине, еще более затуманив историю этого исторического персонажа.

В 70-е годы заместитель начальника одесской Губчека, легендарная личность в то время, Фёдор Тимофеевич Фомин, давая интервью, много чего вспоминал. Он и Бриллианта помнил. Даже целых трёх Бриллиантов, и рассказывал, как один из них бежал за границу. И Червеня помнил. Ну, и лично принимал участие в ликвидации Мишки Япончика и его банды в 1919 году, после чего последний перешёл со своими бандитами на сторону красных и поехал воевать в Красную Армию, где как известно погиб под Вознесенском. Но ни про какую Мурку и Марго Дмитриевскую не обмолвился ни разу.

***

Автором первой песни про Мурку, скорей всего был Яков Ядов. Скорей всего - потому что он старательно скрывал своё бульварное творчество. Всё же он был серьёзный литератор. Этот талантливый автор во времена НЭПа работал вместе с эстрадником-куплетистом Георгием Красавиным, который сочинял музыку, и он выдал на гора немало хитов того времени. Перу Ядова даже приписывают "Цыплёнок жареный". Точно известно, что он автор песен "Бублики", "Фонарики", "Гоп со смыком", знаменитой песни "Лимончики", которую исполнял Л. Утёсов.

А была ли Мурка? Марго Дмитриевская. Легенды Одессы

 

 

"Мурка" скорей всего его рук творение. Только уже никто не скажет, какой именно вариант песни был первым. И вообще непонятно была ли первой главная героиня по имени Мурка. Потому что в последующие годы там фигурировали другие имена: Хаська, Клара, Сарра, Любка. А потом и сам текст стал пополняться огромным количеством модификаций. Народный фольклор породил такое количество версий песни, что просто невозможно всё собрать вместе и как-то исследовать. В каждом городе, в каждой подворотне был свой вариант этой песни.

От первых исполнителей 20-годов известно, что речь идёт о подсадной утке в воровской малине, которая получила достойную кару от рук своих подельников. Но Константин Паустовский писал, что первый вариант этой песни он слышал как жестокий романс в тексте которого не было никакой уголовщины, и уверял что это была отнюдь не блатная песня. А он, кстати, с Ядовым дружил.

Образ Мурки в текстах становился и комическим и гротескным. Безымянные авторы уходили от темы драмы и предательства. Мурка даже представала в образе обычной бандерши, которая попутно торговала марафетом и оружием. Был популярен вариант с Рабиновичем, который "стрельнул - промахнулся, и попал немножечко в меня", довольно весёлый. "А там сидела Мурка (Клара, Любка), а у неё под юбкой, дробом был заряженный наган". Хотя тут непонятно с чего это у виллы Гросса два еврея-бандита Хаимович и Рабинович решили пристрелить Мурку. За какие такие дела?

А многие припевы по "Мурку-Мурёночка", которые так распевал Гулько - это уже поздняя традиция. Равно как и Мария Климова появляется в текстах уже задолго после войны. Больше из-за красивой рифмы: Маруся Климова - прости любимого. Скорей всего это уже поздний вариант. И то что нам пел Аркаша Северный, это уже скорей вариант "Мурки" пришедший из сталинских лагерей.

На мотив этой песни было написано огромное число пародий. Ну, вот как пример в 30-е годы был такой вариант песни:

Здравствуй, Леваневский, здравствуй, Ляпидевский,
Здравствуй, лагерь Шмидта, и прощай!
Капитан Воронин судно проворонил,
А теперь червонцы получай!

Если бы не Мишка, Мишка Водопьянов,
Не видать бы вам родной Москвы!
Плавали б на льдине, как в своей малине,
По-медвежьи выли от тоски.

Вы теперь герои. Словно пчелы в рое,
Собрались в родимой стороне.
Деньги получили, в Крым все укатили,
А "Челюскин" плавает на дне.

А поэт В. Лебедев-Кумач написал на мотив "Мурки" свои стихи о природе:

Солнце догорает, наступает вечер,
А кругом зеленая трава.
Вечер обещает радостную встречу,
Радостную встречу у окна.

Ласково и нежно запоет гитара,
А за ней тихохонько и я.
Вздрогнет занавеска, выглянет в окошко
Милая, хорошая моя.

Ночка пролетела, загорелась зорька,
Милую обнял я у окна.
Целоваться сладко, расставаться горько -
Ах, зачем так ночка коротка!

Эту песню со столь известным мотивом исполнял со сцены Л. Утёсов. Как и другие варианты "Мурки". На закрытых правительственных концертах Л. Утёсов пел и блатную "Мурку" и "С одесского кичмана". Сталин любил слушать блатные песни в его исполнении.

***

Так что скорей всего не было никаких прототипов, а была легенда, и была песня. В конце концов, думая о муркиаде, понимаешь, что тут всё было наоборот. Сначала родилась песня, родился образ Мурки в песне, а потом уже когда эта мега-легенда набрала сумасшедшую популярность, то стали искать прототипы этого образа, и натягивать их на то что слышится в бесчисленных вариациях текстов песни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх