На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Неудобные факты о Маяковском, которые не упоминают в учебниках

Его своеобразная манера стихосложения всегда вызывала нарекания и порождает у многих сомнения, можно ли Маяковского вообще считать поэтическим талантом. Не был ли он просто нахрапистым молодым человеком, влезшим в литературу благодаря своей наглости и в удачное время, когда, из-за революции, все истинные художественные ценности подверглись девальвации?

Неудобные факты о Маяковском, которые не упоминают в учебниках

Маяковский был монархистом, но недолго

21-летний Маяковский не остался в стороне от всеобщего патриотического воодушевления, охватившего Россию в связи с началом Мировой войны. Он подал заявление о приёме добровольцем в армию. Однако в этом ему было отказано по причине «политической неблагонадёжности».

Владимир Маяковский - солдат (1915 г.). Фотографию в бутафорской форме он сделал в ателье

Владимир Маяковский - солдат (1915 г.). Фотографию в бутафорской форме он сделал в ателье

Как знать, отнесись тогда царские власти без предубеждения к патриотическому порыву молодого поэта, вся его жизнь могла сложиться иначе. А может быть, он погиб бы на войне.

Как Маяковский откосил от армии

В 1914 году царская Россия пренебрегла «революционером» Маяковским. Но по мере нарастания потерь на фронте она могла его мобилизовать. Однако Маяковский сам успел стать противником «империалистической» войны.

Маяковский в молодости

Маяковский в молодости

В 1915 году по протекции Максима Горького Маяковскому удаётся поступить в Учебную автомобильную школу. Преимущество состояло в том, что Маяковского бы взяли отсюда на фронт уже младшим офицером. Впрочем, после Февральской революции Маяковский вообще добивается своего полного освобождения от военной службы из-за физической якобы негодности.

Шведская семья Маяковского

С 1918 года Маяковский жил вместе с супружеской четой Осипа и Лили Брик.

С Лилей Брик Маяковский закрутил бурный роман ещё в 1915 году. Это была типичная «шведская семья». О том, как Маяковский и Осип Брик делили между собой Лилю, имеется несколько противоречивых свидетельств, но это, в сущности, неважно.

Кроме Лили Брик, у Маяковского всегда было ещё несколько любовниц. Причём большинство их знало друг о друге, как и об отношениях каждой из них с поэтом. Короче, в тогдашней советской богеме царил сплошной промискуитет, подогреваемый таким идеологом большевизма, как Александра Коллонтай, пропагандировавшая отношение к сексу как к «стакану воды для жаждущего».

Фотография Лили, Осипа и Маяковского, сделанная в 1929 г

Фотография Лили, Осипа и Маяковского, сделанная в 1929 г

Число любовниц Маяковского не поддаётся учёту. Впрочем, говорят, он уступал в этом Сергею Есенину. Но, в отличие от Есенина, Маяковский ни с кем не оформлял отношений. Известны два его внебрачных ребёнка, утверждавших, что их отцом был Маяковский. Хотя, возможно, детей было больше.

Как Ильф и Петров высмеяли Маяковского

Конкуренция за неофициальное звание «первого пролетарского поэта» была ожесточённой, и Маяковскому постоянно приходилось бороться за него. Соперники не жалели сил и средств, чтобы высмеять его и занять его место на советском Парнасе. С этой целью был задействован талант знакомых.

Илья Ильф и Евгений Петров

Илья Ильф и Евгений Петров

Писатели-сатирики Илья Ильф и Евгений Катаев (известный под псевдонимом Петров) вывели Маяковского в романе «12 стульев» в образе поэта-халтурщика Ляписа-Трубецкого, продававшего во все журналы трафаретные стихи про Гаврилу. Ляпис-Трубецкой изображён как наглый молодой человек, самоуверенно пишущий о том, о чём не имеет ни малейшего понятия. Упоминание подруги Ляписа – Хины Члек – однозначное указание на Лилю Брик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх