Бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, возможно победить с помощью больших доз веществ, которые способны разорвать оболочку и систему химической защиты микробов.
По словам Джозефа Ндийира из британского университетского колледжа (Лондон), существует множество самых разных антибиотиков, но всех их объединяет задача – прикрепиться к клеточным стенкам микроба, чтобы уничтожить его.
В большинстве своем, в структуре антибиотиков присутствует своего рода ключ, который помогает прикрепиться к стенке микроба. Если бактерия приобретает иммунитет, ключ больше не подходит, и, соответственно, антибиотик не эффективен. В то же время, как оказалось, некоторые вещества способны побороть эту стойкость в случае наличия большого количества молекул лекарства.На протяжении нескольких последних лет медики все острее ощущают проблему появления супербактерий, то есть, тех микробов, которые обладают стойкостью к действию одного или сразу нескольких антибиотиков. Среди таких супербактерий существуют не только достаточно редкие возбудители инфекций, но и очень распространенные и не менее опасные патогенны, среди которых пневмококк и стафилококк.
Данная проблема усугубляется еще и тем, что очень часто микробы вырабатывают стойкость к антибиотикам коллективно, а не поодиночке, обмениваясь определенными данными. Так, в частности, летом минувшего года медики установили, что обнаруженные в точных водах Нью-Дели бактерии обладают защитой от так называемых антибиотиков последней надежды или карбаленемов. Более того, начался процесс обмена генами, которые вырабатывают иммунитет к ним.
По словам британских ученых, на самом деле ситуация обстоит не так плохо, как кажется на первый взгляд – часть антибиотиков, несмотря на их вероятную бесполезность, обладают способностью бороться с микробами в силу необычного характера своего действия.
Исследователи пришли к подобному выводу в ходе проведения экзотических экспериментов с бактериями. В ходе исследований биологи попытались измерить силу, с которой антибиотики давят на стенки микробов в момент прикрепления к ним. Опыты проводились на одном из наиболее опасных штаммов стафилококка, который приобрел иммунитет практически ко всем антибиотикам.
Проводя эксперименты с ванкомицином (это один из антибиотиков последней надежды) и оритавайином, который является производным от ванкомицина, биологи заметили нечто такое, что сподвигло их пересмотреть теорию о том, каким образом антибиотики взаимодействуют с бактериями и микробами.
По словам ученых, та часть антибиотиков, которая прикрепляется к стенкам микробов, примерно одинаково устроена в обоих препаратах. Поэтому, вполне логично, ученые ожидали, что обе молекулы будут примерно одинаково действовать на стафилококк. Но в ходе опытов оказалось, что это вовсе не так: оритавацин оказывал давление на стенку микроба, которое в 11 тысяч раз превышало давление ванкомицина.
Исследователи предполагают, что причина таких различий, кроется в том, что молекулы оритавацина объединяются в группы, похожие на клубки, и они давят на стенки микробов совсем иначе, нежели это делают одиночные молекулы антибиотиков. Когда на поверхности стенки бактерии образуется несколько таких клубков, они отталкиваются друг от друга, разрывая микроб на части, и таким образом его уничтожая.
Таким образом, микробы, которые обладают иммунитетом от действия ванкомицина, легко гибнут от оритавацина буквально за считанные минуты, а не за долгие часы, как это делают обычные антибиотики.
Исследователи полагают, что есть и другие антибиотики, которые в настоящее время считаются бесполезными, но в которых сокрыта точно такая же пробивная сила, несмотря на то, что они не могут аккуратно воздействовать на микроб. Таким образом, подобные антибиотики так называемого грубого действия могут стать главным инструментом в борьбе против супербактерий, выработавшими устойчивость к десяткам самых различных лекарственных препаратов.
Свежие комментарии