Среди всех лидеров Советского государства Хрущёв всегда стоял особняком. Он даже сам подчеркнул своё особенное положение, отказавшись именоваться «генеральным» секретарём и оставшись просто «первым». Истоки всех его отличий кроются в крестьянском происхождении Никиты Сергеевича и его бурной пролетарской молодости.

Раннее детство
Первый секретарь ЦК КПСС появился на свет в селе Калиновка на самом западном краю Курской губернии. Учить мальчика начали в церковно-приходской школе, правда, только зимой. Летом Никита был занят – пас скот. Не свой, конечно, его семья была бедной. У Хрущёвых было всего двое детей, но и тех едва удавалось прокормить: настолько сильным было малоземелье.
В итоге отец семейства забрал мальчишку из школы, когда тому исполнилось девять. Позже Никита Сергеевич писал в мемуарах, что к этому времени он успел выучить цифры только до тридцати, но папа решил, что больше 30 рублей парню в жизни всё равно не заработать, поэтому смысла изучать дальше нет. Теперь мальчишка вёл обычную жизнь деревенского пацана: пас скотину, помогал в поле.

Мальчик пастух
На зиму отец уехал на заработки на Донбасс, а сына хотел устроить учиться сапожному мастерству, но толка из этого не вышло. Тогда Никиту направили работать продавцом в местную лавку, но выяснилось, что для этой профессии умение считать было бы не лишним. Словом, за несколько сезонов на шахте отец накопил немного денег и решил перевезти всю семью в Юзовку (нынешний Донецк).

Юзовка (Донецк) до революции
К моменту переезда Никите было 14 лет. Жить с двумя детьми в рабочих бараках не было никакой возможности, а для того, чтобы обеспечить семье условия получше, работать пришлось всем. Отец трудился на шахте, мать стирала бельё, а мальчишку снова устроили пастухом.
Пролетарская молодость
Уже в первую зиму четырнадцатилетнему парню нашли работу посерьёзнее. Для начала он должен был драить паровые котлы, а потом устроился учеником слесаря на машиностроительный и чугунолитейный завод Эдуарда Боссе. Слесари по своему положению относились скорее к рабочей элите, поэтому даже в начале карьеры Хрущёв приносил домой приличные деньги.

Вскоре Никита вступил в профсоюз, а затем поддержал стачку на предприятии. В итоге с чугунолитейным заводом пришлось попрощаться. Впрочем, в таком индустриальном краю, каким был Донбасс, хорошему (да ещё и непьющему!) слесарю долго искать себе новое место работы не приходилось.
В 1914-ом Хрущёв устроился на шахту. На новом месте работы двадцатилетний слесарь был на хорошем счету. Компания бесплатно обеспечила его небольшой квартирой – отдельная кухня, спальня... Жизнь определённо начинала налаживаться. Вырос и заработок - 30 рублей золотом. Самое время было задуматься о своей семье.

В жёны Никита позвал сестру своего товарища Ефросинью Писареву. Молодые люди были знакомы всего несколько месяцев, однако девушка дала согласие на брак. Правда, в их планы попробовала вмешаться Первая мировая война, но как работник шахты Никита был освобождён от призыва. В 1916-ом у Хрущёвых родилась дочь Юлия, а уже на следующий год сын Леонид. Семья жила счастливо и вполне обеспеченно.

Как вспоминал позже сам Никита Сергеевич, в 1916-ом он зарабатывал 45 рублей. При этом чёрный хлеб стоил всего 2 копейки, белый – 4, яйцо и вовсе одну, фунт сала – 22, а пара лучших в Юзовке ботинок – 7 рублей. Перечисляя все эти цифры, Хрущёв в своих мемуарах делает суровый вывод: «До революции, работая простым слесарем на донецкой шахте, я был материально обеспечен лучше, чем в 1930-е годы, когда был секретарём московского горкома партии».

Впрочем, даром предвидения будущий советский лидер не обладал, поэтому февральскую революцию встретил с радостью. Ему, как и всем тогда, казалось, что свержение царя сулит окончание затянувшейся войны, а заодно и повышение зарплат, улучшение условий быта, казалось, что новая власть, наконец, повернётся лицом к народу. Как далека эта мечта была от реальности, ему ещё только предстояло узнать!
Свежие комментарии