На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Роковая женщина и величайший обман — кто такая Черубина де Габриак, блестящая мистификация двадцатого века

Начало двадцатого века было интереснейшим временем в истории России. Интеллигенты все больше погружались в «упадок», а революционеры подготавливали почву для перемен. Ситуация была окутана туманом, что порождало интерес к разного рода тайнам и недосказанности. В это время и вписалась одна из самых удачных мистификаций двадцатого века — поэтесса Черубина де Габриак.

Гениальный розыгрыш

С 1909 по 1917 год в империи издавался модернистский журнал «Аполлон», в нем рассказывалось все о современной культуре. Он был невероятно популярным, его читали многие люди в столице, а печататься там для молодого поэта означало возыметь огромный успех. Но, как это часто бывает, попасть на его страницы было непростой задачей.

Рекламный плакат журнала. 

В 1909 году главным редактором там работал искусствовед Сергей Маковский. Именно через его строгий отбор проходили все поэтические произведения, и именно он решал, кому сверкать на страницах «Аполлона».

Загадочное послание

Однажды Маковский получил очередное письмо со стихами какого-то автора. Но от тысячи других писем оно отличалось своим оформлением. Темные рамки, пряные травы, а также изящный почерк. Сами же стихи показались редактору очень утонченными и наполненными загадкой. Интрига была создана и усилилась в разы, когда Маковскому позвонила автор этих строк. Это была некая Черубина. Она была настолько загадочна, что очаровывала его с первых фраз.

Сергей Маковский. 

Черубина общалась с редактором только по телефону, о себе говорила очень загадочно, лишь намекая на информацию о своей личности. А ее произведения были наполнены упоминаниями о старинных гербах, исповеди в костеле и других необычных вещах. Все это привлекало редактора. Он показал стихи коллегам и все вместе они приняли решение немедленно напечатать их.

Какая она, Черубина Де Габриак

Спустя некоторое время, благодаря обрывкам фраз, намекам и догадкам, сложился весьма четкий образ поэтессы. Он как нельзя лучше соответствовал настроению Серебряного века. Она юна — лет восемнадцати. Живет в шикарном доме, куда редко приглашают простых гостей. У нее золотые локоны и зеленые глаза. Слава ей не нужна — она выше всей этой тщеславной суеты. Деньги тоже — их у нее более чем достаточно. Страстные отношения девушка имеет лишь с католической церковью — всерьез думает приблизиться к Христу и принять постриг. В общем, не девушка — мечта! В рамках начала двадцатого века. В нее влюбились все: от главного редактора журнала до его многочисленных коллег. Маковский, доведенный до исступления, мечтал сорвать завесу тайны и встретиться с Черубиной. Однако выяснилось, что он уже встречался с ней…

Поэтические страсти

Одним летним днем Маковскому принесла свои стихи простая учительница по имени Елизавета Дмитриева. Она была не очень красива по тогдашним меркам, хромала и была крайне бедно одета. Маковский резко заявил, что поэтесса так выглядеть не может и не должна, и отдал рукописи обратно, отказавшись их печатать.

Двойник победил. 

На его беду, Елизавета была знакома с другими поэтами. В частности, с Максимилианом Волошиным и Николаем Гумилевым. Она рассказала им о поступке Маковского, и Волошин, любивший розыгрыши, предложил пошутить над редактором. Тогда они и придумали Черубину де Габриак.

Чем все закончилось

Когда правда вскрылась, произошел неимоверный скандал. Девушку стали обвинять во всех страшных грехах и травить. Она перестала писать стихи и надолго покинула литературное сообщество. Ее судьба сложилась крайне печально. Стремившаяся почувствовать себя роковой загадочной девушкой простая учительница закончила свою жизнь в ссылке в одиночестве. Интересно, что ее стихи во многом оказались пророческими для ее же судьбы. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх