На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Сколько весит облако?

post text
Сколько весит облако и как его взвесить.

В рекламе, да и в обычной речи, мы можем услышать о лёгкости, воздушности и невесомости облаков. Но так ли это на самом деле? Задумывались ли вы, сколько весит облако? Таким вопросом задалась Пегги Лемон из Национального центра атмосферных явлений в США и выяснила — 500 000 кг.

Столько весит кучевое облако, которое мы видим чаще всего. Чтобы представить подобный вес, Лемон предлагает взять за основу слона. Взрослый среднестатистический слон весит около 6 тонн, это значит, что одно облако весит примерно как 100 слонов.
 

Процесс взвешивания облака — довольно простая математическая процедура. Ученые подсчитали, что плотность воды в типичном кучевом облаке — 0,5 г на кубический метр. Далее следует выяснить объем облака. Это можно сделать по тени, которое оно отбрасывает.

По словам Лемон, типичный кумулюс в ширину около километра и приблизительно кубический по форме. Так мы получим облако в 1 миллиард кубометров объемом. С помощью умножения мы получаем 500 000 000 граммов капель воды в облаке, или 500 тонн.
 

На вопрос, почему такая тяжесть свободно передвигается по воздуху и не падает, тоже есть ответ. Облака состоят из капель воды, которые иногда настолько малы, что на них практически не влияет гравитация. К тому же, они рассредоточены в большом пространстве.

Облако менее плотное, чем сухой воздух (который, кстати, тоже имеет немалый вес), что позволяет ему «плавать». Когда плотность воды увеличивается, а капли становятся тяжелее и больше, облако постепенно «падает» — в виде дождя.
 
Ссылка на первоисточник
наверх