На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Удивительные случаи регенерации пальцев

Удивительные случаи регенерации пальцев

Люди не могут похвастаться впечатляющими регенеративными способностями. Мы не способны восстанавливать потерянные конечности и органы, даже вырванные больные зубы не вырастают у нас заново. Тем не менее, мало кто знает, что, лишившись первой фаланги пальца, человек может запросто отрастить ее, если не попадет к малограмотному врачу.

Взгляните на представленный выше снимок – трудно поверить, что у этого пальца был когда-то отрезан кончик (esoreiter.ru).

Как врачебная ошибка помогла медицине

К сожалению, до начала 70-х годов прошлого века медицина не знала об этом любопытном свойстве человеческого организма. Если человек лишался части пальца, ему либо заделывали рану лоскутом кожи, либо пришивали оторванную фалангу микрохирургическим путем. В первом случае образовывалась культя, а во втором – после операции появлялась деформация пальца из-за шрама и значительно снижалась тактильная чувствительность вплоть до ее полного исчезновения.

Постигнуть истину медикам, как ни странно, позволила обычная врачебная ошибка. В 1971 году к английскому хирургу Синтии Иллингворт попал подросток, которому пришлось ампутировать кончик указательного пальца. Иллингворт не стала зашивать образованную рану, а лишь обработала ее антисептиком и слегка забинтовала. Спустя несколько месяцев родители мальчика позвонили женщине и поблагодарили ее за то, что она полностью восстановила их сыну палец, хотя и не понимали, как такое возможно: парню ведь ампутировали всю его часть с ногтем.

Не понимала и сама Иллингворт. Повторно встретившись со своим юным пациентом, она с огромным удивлением обнаружила, что у подростка в самом деле полностью отросла потерянная часть пальца.

Тогда-то врач и осознала, что кончики пальцев легко регенерируются у человека. Хирург перестала вмешиваться в природный ход вещей, и к 1974 году ею было задокументировано 176 случаев отрастания у детей моложе 11 лет кончиков пальцев. Естественно, Иллингворт оповестила о своем открытии коллег, и очень скоро зашивать раны при потере первой фаланги пальца перестали во всем мире.

Новая фаланга ничуть не хуже старой

Клинические исследования показали, что при потере кончика пальца она заново восстанавливается в течение примерно 3 месяцев, однако это касается только верхней фаланги. Граница между полным отрастанием и отсутствием какой-либо регенерации предельно четкая, без промежуточной зоны. Скажем, если человек теряет первую фалангу и часть второй, то недостающая часть уже не отрастает. Зато при частичной потере верхней фаланги компетентный врач ампутирует пациенту оставшуюся часть, чтобы кончик пальца вырос максимально ровным. Обязательное условие: рана должна быть открытой.

Потерянный кончик пальца восстанавливается, как правило, с превосходным ногтем, который к тому же будет расти быстрее других ногтей и обладать повышенной твердостью. Отпечатки пальца остаются прежними (тоже очень интересное явление, особенно для криминалистов), как и чувствительность. Какого-либо шрама не остаетсяя. Изначально медицина предполагала, что на такую регенерацию способны лишь дети, однако дальнейшие исследования показали, что это явление можно наблюдать у людей всех возрастов.

Ссылка на первоисточник
наверх