На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

«Полундра!»

Слово "Полундра" имеет очень интересное происхождение, можно сказать, голландское. Во времена Петра I произошел расцвет флота - кораблестроители перенимали опыт зарубежных коллег из Голландии, их технологии и достижения в постройке кораблей, а также профессиональную терминологию, которая постепенно внедрялась и в быт простых моряков.

 

В частности, слово "Полундра" произошло от взятого на слух голландского выражения «val onder», что означает “падение вниз”. «Val onder» кричали при погрузке тяжелых грузов на корабль для привлечения внимания и сообщения о том, что находиться под грузом опасно. Наши моряки переиначили это выражение по-своему и оно стало звучать как "Полундра!".

Со временем значение этого слова стало значительно шире, означая любое предупреждение об опасности, требующее немедленной реакции. Во время войны моряки шли в атаку с криком "Полундра!", также его использовали как команду к началу абордажа. Даже сейчас на флоте в бытовой речи моряков "Полундра" обозначает любое внештатное происшествие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх