На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Аграрная реформа Столыпина на Дальнем Востоке

Пожалуй, в истории мировой цивилизации не было такого времени, когда человечество не нуждалось в проведении кардинальных перемен. Не исключением стал и путь России. Для сохранения своей государственности необходимо постоянное поддержание высокого уровня основных направлений жизнедеятельности страны, а при необходимости, и проведение их реформирования.

Реальные итоги проводимых реформ проявляются только через некий (возможно, и длительный) промежуток времени. Поэтому в период проведения коренных изменений трудно понять, как положительный, так и отрицательный характер перемен. Исторический опыт для оценки современного состояния государства просто неоценим!

Например, сегодня в России выполняется программа «Дальневосточный гектар». В феврале 2017 года более 44 тыс. заявлений поступило от граждан и организаций на получение земельного надела на Дальнем Востоке. Перед гражданами, которым совершенно бесплатно передается земельный участок, поставлено только одно условие – освоить участок в течение пяти лет. Для безработных граждан предусмотрены компенсационные выплаты за переезд, а также при устройстве на работу, частичные выплаты на аренду жилья. Государство готово передать 140 млн. гектаров дальневосточной земли. Какие же цели преследует правительство страны, проводя такую земельную политику? Во- первых, улучшение демографической динамики региона. Во-вторых, активизация предпринимательской деятельности: для бизнеса предусмотрен льготный кредит, погашение части процентной ставки по кредиту за счет государства, имущественная поддержка. Эти меры государство приняло в связи с катастрофическим уменьшением населения региона в течение последних пятнадцати лет.

Опираясь на предыдущий исторический опыт можно с большой вероятностью предвидеть результат реализации программы «Дальневосточный гектар». Речь идет о реформах выдающегося русского государственного деятеля Петре Аркадьевиче Столыпине. Обиднее всего, что ценный исторический опыт часто остается не востребованным, а значит есть вероятность повторить ошибки прошлых периодов.

К сожалению, в советское время в отношении Петра Столыпина распространялась негативная информация. Этому было несколько причин. Во времена Столыпина на Кавказе, Прибалтике, Польше, а также юге России ширились революционные движения. Столыпин, как руководитель силового министерства, обязан был принять жестокие меры для сохранения монархического строя. Но Петр Столыпин был уверен, что добиться расцвета государства можно и при монархии.

Используя исторические аналогии, можно утверждать, что столыпинские реформы выглядят поразительно успешными, по сравнению с теми шагами, которые совершает российское правительство сегодня, пытаясь провести реформу сельского хозяйства. Петр Столыпин был уверен, что «земля — это залог наших сил в будущем, земля — это Россия».

В каких же условиях Столыпину приходилось проводить коренные изменения в аграрном комплексе России? В то время страна вступила на капиталистический путь. В последние годы 19 века, в России произошел невероятный промышленный подъем. Особенно быстро развивалась тяжелая промышленность. Благодаря успехам промышленности, повысились показатели и в аграрной отрасли. Безусловно, этим успехам способствовало принятие правильных государственных решений. Во-первых, началось активное расширение железнодорожной сети, которая соединила земледельческие губернии с промышленными центрами и морскими портами. Во-вторых, одновременно с поощрением прихода в страну инвестиций из иностранных государств, были установлены таможенные пошлины на ввозимые в Россию товары (это способствовало успешному развитию отечественного рынка промышленных и аграрных товаров). В-третьих, Россия уверенно вторгалась со своими товарами на рынки Среднего и Дальнего Востока, тесня своих конкурентов.

Отрицательным фактором стала разбалансированность между потребностями аграрного комплекса и промышленности, что привело к депрессии в 1904-1908 годах. Но уже в 1909 году в России начался экономический подъем. К сожалению, тормозом прогресса стали малоземельные крестьянские хозяйства и общины, находящиеся в постоянных спорах по переделу земельных участков, а также неухоженные крупные помещичьи наделы. У дворянства в руках было 60% всех освоенных земель, и они были главной опорой российского самодержавия. Крестьяне составляли около 70% населения страны, половина из них были бедняками, а остальные середняками и кулаками. Между ними шла постоянная скрытая борьба.

России требовался человек, любящий Россию и способный провести смелые экономические реформы. Таким оказался Петр Столыпин. Он имел опыт государственного управления. Известен был жестоким подавлением крестьянских восстаний в 1905 году. Император, назначил Петра Столыпина министром внутренних дел и руководителем Правительства.

Целью проводимой Столыпиным аграрной реформы стало создание богатого класса крестьянства, обеспеченного собственной землей. Он считал, что такое крестьянство не будет ввязываться в революции и станет настоящей опорой государству. Упор делался не на общины, доказавшие свою несостоятельность, а на крепкого единоличного хозяина (указом 1911 года общины были распущены).

Благодаря усилиям Столыпина удалось (хоть на время, снять революционную ситуацию) сохранить Российскую империю, проведя своевременно аграрную реформу. Основными мерами для реализации реформы стали: закрепление за крестьянами на праве собственности земельных наделов, полученных ими ранее от общины; крестьянам разрешили оставлять излишки произведенной продукции; был принят закон о землеустройстве, позволивший резко увеличить количество крестьянских хозяйств; созданный кредитный банк, помогал крестьянам приобретать землю (банк скупал у помещиков земли, а затем продавал ее и, частично, государственные земли в кредит).

За время реализации реформы, в собственность крестьянских хозяйств перешло 9,5 млн. гектаров земли. Но одновременно с помощью крестьянам, банками очень строго отслеживались платежи за землю (за просрочку земля изымалась у покупателя и передавалась в банковский фонд с целью новой продажи). Столыпин активировал переселение крестьян на земли, принадлежащие государству. Это способствовало тому, что значительные земельные участки на окраинах государства осваивались крестьянскими семьями.

Особое внимание реформатора было направлено на освоение сибирских земель российской империи. Был издан указ, чтобы сибирские земли передавались сельчанам без всякого выкупа в собственность. Результат преобразований вскоре проявил себя: сбор хлеба достиг небывало высокого уровня – 4 млрд. пудов! Но не только в Сибирь двинулись переселенцы. Они успешно осваивали Кавказ, Среднюю Азию и Дальний Восток. Правительство устранило все препятствия и вводило стимулы для заселения и освоения этих регионов: выдавались льготные кредиты, государством оплачивался проезд любого переселенца, специально сконструированные вагоны, названные «столыпинскими», перевозили не только людей, но и имущество, и домашний скот. К сожалению, не все смогли прижиться на новых землях, но основная задача была все же решена. Столыпин не оставил без внимания и создание на осваиваемых крестьянами землях развитой инфраструктуры: строительство дорог, колодцев, больниц, школ, водохранилищ и т.д. Кроме льготных кредитов, крестьянин от правительства получал зерно, скот и инвентарь. В связке государство-крестьянин исключался любой посредник-перекупщик.

Сегодня историки оценивают аграрную реформу, проведенную в начале двадцатого века под руководством Петра Столыпина. Несмотря на титанические усилия, принимаемые правительством, реформу удалось выполнить только частично. При передаче земли в собственность крестьянам обострились противоречия между новыми хозяевами и помещиками. Только 10% крестьян вышли из существующих общин (но все же число их было внушительным – 2,5 млн), чтобы стать единоличными хозяевами. Удачным оказалось переселение людей на земли Средней Азии, Кавказа и Дальнего Востока. Несмотря на это, только 15% земельных угодий страны обрабатывались «свободными» крестьянами. Окончательно выкупить земельные наделы и стать собственниками удалось только 8% крестьян. Землеустроительная политика показала свою несостоятельность, поскольку перетасовывала на бумаге земли и реального результата не дала. Деятельность земельного банка тоже оказалась не на высоте: высокие цены за десятину земли, неподъемные платежи, требуемые банком, привели к оттоку желающих приобрести земли. Многие переселенцы предпочитали осваивать уже обжитые земли (например, на Урале и Западной Сибири), чем работать на безлюдных лесных просторах окраин сибирских земель.

Но все же положительные результаты аграрной реформы были. Объем закупок хлеба возрос в 3 раза. Производство хлеба в России намного превысило производство зерновых в Соединенных Штатах.

К сожалению, главной цели аграрной реформы – сделать Россию сильной аграрной страной, достигнуть не удалось. Большая часть крестьян осталась жить и работать в рамках общин, что, в последствии, стало одной из причин дальнейших кровавых событий. Столкновения и вражда между помещиками и крестьянами не утихли, а только обострились. Созданный столыпинской реформой «новый хозяин» земли грабил общинные наделы и желал присвоить помещичью землю. Эта прослойка новых собственников земли не стала опорой самодержавия…

С уверенностью можно сказать, что если бы реформы Петра Столыпина реализовались не менее десяти лет, то корректируя свои решения, правительство царской России сумело бы получить положительные результаты, которые стали бы прорывом в мировой экономической политике.

Но Петру Столыпину не дали этого времени. И человек, который беззаветно любил свою Родину, не успел выполнить задуманные преобразования. Возможно, трагических событий 17 года можно было избежать, не было бы сталинских репрессий и безграмотного управления Хрущева… К сожалению, история не терпит сослагательных наклонений, но история России могла пойти совсем другим путем.

Будем надеяться, что сегодняшнее правительство, реализуя программу «Дальневосточный гектар», учтет исторический урок столыпинской аграрной реформы.

Ссылка на первоисточник
наверх