Землетрясение в Армении еще известное как Спитакское землетрясение или Ленинаканское – произошло на северо-западе Армянской ССР, 7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин по местному времени (10 ч 41 мин по МСК).
Череда подземных толчков за 30 сек. практически смогла уничтожить город Спитак (интенсивность толчков доходила до 10 балов) который находился в эпицентре землетрясения, и нанесла сильнейшие разрушения, частично разрушив города: Ленинакан (ныне Гюмри) — 9 балов, в Кировакан (ныне Ванадзор) — 8 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64).
В результате от стихии пострадал 21 город, а также более 300 населённых пунктов (из которых 58 были полностью разрушены).Воздействие подземных толчков проявилось на территории республики Армения, которая находится на границе 2-х тектонических плит – Анатолийской, которая смещается на юг, и Евразийской, смещающейся на север. В месте разрыва земной коры освободилась энергия, эквивалентная взрыву 10-ти атомных бомб
Ход событий
За несколько минут город был практически весь разрушен. Уцелели только отдельные строения, в основном пятиэтажные, блочной конструкции. После первых толчков часть горожан успела покинуть дома и это спасло им жизнь, хотя многие из них получили травмы от осколков стекол и обрушившихся стен домов. Множество людей оказалось под завалами. Очевидцы, которые пережили этот кошмар, рассказывали, что даже оказавшиеся на улице, в первые минуты были не в состоянии что-то предпринять, потому как находились в состоянии шока среди пыли, дыма, грохота рушившихся домов и криков о помощи…
После оглушительного грохота наступила звенящая тишина. Над руинами повисло громадное пыльное облако. Те кто оказался под завалами рухнувших строений, или погибли сразу, или, получив травмы разной тяжести и локализации, нуждались в срочной помощи. Работы по расчистке завалов и освобождению людей были начаты практически сразу же после разрушения, как правило, силами родственников или случайных людей, оказавшихся в зоне трагедии. В 11 часов по МСК в Ленинакане по тревоге подняли все пожарные команды. Огонь смогли погасить на нефтебазе и в районе текстильного комбината.
В первые часы после трагедии на помощь населению пришли подразделения ВС СССР, и Пограничные войска КГБ СССР. Тем же днем из Москвы в Армению прибыла бригада из 98 медиков и военно-полевых хирургов. Альпинисты, горноспасатели, врачи, добровольцы – все работали на пределе своих возможностей.
Оказание помощи пострадавшим было осложнено еще тем, что в пострадавших городах были разрушены больницы. К примеру, в г. Спитак раненых были вынуждены свозить на городской стадион «Базум», где и оказывалась медицинская помощь. Городской стадион являл собой страшное зрелище: тысячи трупов, которые были накрыты чем попало, ждущих часа быть опознанными, и тысячи гробов. Гробы стояли и вдоль центральной улицы Орджоникидзе… Только за первые три дня из-под руин было извлечено больше 1700 живых и более 2 тыс. мертвых.
За несколько дней в Армении было развернуто 50 тыс. палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, кроме добровольцев, принимало участие более 20 тыс. солдат и офицеров, на расчистке завалов использовали больше 3 тыс. единиц военной техники.
Весь тогда еще существующий СССР и мировая общественность пришли на помощь пострадавшей республике. Со всех сторон присылали помощь. В сутки разгружали вначале 800, затем 1200, 1600 вагонов гуманитарной помощи, лекарств и стройматериалов. Кроме этого каждый день прилетали самолеты: 170 в Ереван и 130 в Ленинакан…
Последствия
Разрушения. Жертвы
В зоне землетрясения оказались десятки городов и поселков в Армении, Азербайджане и Грузии. Наиболее сильно пострадала Армения. Полностью был стерт с лица земли город Спитак (население 16 тыс. человек), который находился в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. Очаг землетрясения располагался на глубине до 20 км от дневной поверхности и в 6-ти км на северо-запад от города.
Больше 80% жилого фонда было разрушено в Ленинакане (второй по величине город Армении, население около 250 тыс. человек). Половину застройки стихия разрушила и в Кировакане. Всего пострадавших селений – больше 300, из них 58 разрушены полностью. По оценкам погибло 25 тыс. человек (из других источников – 150 тыс. человек), раненых было более 140 тыс., остались без крова 514 тыс. (до 530 тыс. по другим данным) человек.
Вместе со Спитаком и близлежащими селами землетрясением были повреждены строения в 21 городе. Разрушения усугубились после того, как в след за основным толчком последовала серия афтершоков.
Спитакским землетрясением было выведено из строя около 40% промышленного потенциала Армении. Был нанесен значительный ущерб приблизительно 9-ти млн. м² жилья, из которых 4,7 млн. м² было попросту уничтожено или снесено позднее из-за аварийного состояния.
В результате землетрясения в Армении были разрушены или находились в аварийном состоянии общеобразовательные школы на 210 тыс. ученических мест, детские сады на 42 тыс. мест, 416 медучреждений, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 2 театра, 14 музеев, 349 клубов и домов культуры. Пришло в негодность 600 км автодорог, 10 км железной дороги, полностью или частично были разрушены 230 промышленных предприятий.
Измеренный ущерб от землетрясения в Армении1988 – 20 млрд долларов.
Спитакская Мадонна
Фото Эммы Акопян облетело весь мир. И небезосновательно: она на протяжении 7 суток находилась под завалами родного дома. На руках у Эммы был грудной ребенок, дочка Мариам. Молоко в скором времени закончилось. Когда ребенок просил есть, молодая женщина колола себе палец серьгой и кормила малышку кровью. Благодаря чему девочка выжила. Спасатели доставали мать и дочь из-под завала около 6-ти часов.
К сожалению, история спитакской Мадонны – одна из немногих, со счастливым финалом. Множество жителей погибло под завалами, так и не дождавшись помощи.
Восстановление
Вместе с разборами завалов пострадавшие города и села стали восстанавливать. Строить новые дома приехало около 10 тыс. человек со всего СССР.
В Ширакамуте деревню выстроили в десятке метров от старой; Спитак почти полностью был выстроен заново. В Гюмри городские власти решили строить новые дома на окраине — на месте плодородной сельскохозяйственной земли; место выбрали, потому что оно было ровным. Так в городе возник 58-й квартал.
В те времена глава СССР М. Горбачев публично пообещал восстановить разрушенные дома в течении двух лет (27 декабря 1988 г. вышло соответствующее постановление Совмина СССР). А пока людей, потерявших кров, начали селить во временное жилье — железные домики типа строительных. Их в Гюмри завезли примерно 50–60 тыс., и они хаотично заполонили собой город. Школы, университеты и больницы работали в палатках и временных постройках.
По прошествии двух лет стройка не заканчивалась. Чем глубже Советский Союз увязал в экономическом и политическом кризисе, закончившемся распадом СССР, тем больше строителей покидало Армению. Материалы они увозили с собой — или продавали местным подрядчикам; после них остались кварталы недостроенных зданий. То, что от них осталось, и сегодня находится на севере города возле Мармашенского шоссе. Время от времени к полуготовым постройкам приезжают машины — из них выходят крепкие парни и начинают долбить по стенам молотами, чтобы извлечь оттуда железо, затем продать его на металлолом.
Это было не землетрясение?
Как и многие другие позднесоветские катастрофы, землетрясение в Ленинакане породило много конспирологических теорий. Есть популярная версия, что в действительности это было не землетрясение — а испытание нескольких водородных бомб, которые курировал министр обороны СССР Дмитрий Язов; якобы незадолго до 7 декабря несколько высокопоставленных советских военнослужащих вывезли свои семьи из Армении в Россию.
Из истории
При землетрясении возник 37-ми километровый разрыв земной поверхности, с амплитудами смещения от 80 до 170 см. Он образовался на месте уже существовавшего здесь тектонического разлома, тем самым подтвердив еще раз что сильные землетрясения в этих местах, бывали и раньше. Сильные землетрясения в Армении происходили в 1679 г., 1827 г., 1840 г., 1926 г., 1931 г. Но, несмотря на все это, территория Спитакского землетрясения в то время не была отнесена к потенциально сейсмически опасным.
Печальное совпадение – во время, когда произошло Спитакское землетрясение в Ашхабаде, пострадавшем от разрушительного землетрясения 40 годами раньше, проходило всесоюзное совещание сейсмологов, приуроченное к годовщине ашхабадской катастрофы когда, по данным сейсмической станции в Ашхабаде, было сообщено о землетрясении в Армении. Сразу же в зале заседания были рассмотрены только что полученные сейсмограммы. По ним стало ясно – это катастрофа и что разрушения велики, а под обломками зданий сейчас в Армении гибнут люди.
Свежие комментарии