На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

5 научных открытий об Антарктиде, сделанных недавно

Антарктида не дает покоя умам человеческим с самого 1800 года, когда исследователи впервые повстречались с замороженным материком на краю мира. Такие вопросы, как "что находится подо льдом" или "как могут выжить живые существа в таких экстремальных условиях" волнует ученых вот уже более двух веков. С развитием технологий у научного мира появляется больше возможностей для изучения "купола планеты".

 
Сегодня расскажем о пяти свежих открытиях. 

Антарктида - часть Америки.



В 2008 году журнал Science опубликовал статью, в которой исследователи излагают теорию суперконтинента Родинии. По их мнению, некоторые части шестого материка были соединены с Северной Америкой. Примерное время образования Родинии - между 1 и 1.2 миллиардами лет назад. Существовала она более 200 миллионов лет. А указал на данный факт одинокий гранитный камень, который был найден на вершине антарктического ледника. В ходе изотопных и химических испытаний камушек показал, что его состав очень схож с магматической породой, которую до этого находили на территории Северной Америки. 

Айсберги полезны



Все тот же журнал, но годом ранее публиковал исследования ученых о пользе айсбергов для нашей планеты. Оказывается, что те глыбы, что откалываются от антарктических льдов, содержат в себе вещества, захваченные из почвы. В ходе плавания ледяные гиганты высвобождают их в воды океана. В результате вокруг айсберга образуется "ореол" питательных веществ, который способствует поддержанию жизни разнообразной флоры и фауны. 

Антарктида – убежище

 

В 2009 году ученые смогли идентифицировать окаменелости, найденные в Антарктиде. Останки принадлежат виду Kombuisia - небольшое, размером с домашнего кота, яйцекладущее животное. Они являются дальним родственником современных млекопитающих и жили более 200 миллионов лет назад. Предполагается, что Kombuisia смогли пережить массовое вымирание, спровоцированное глобальным потеплением. Спасла их миграция из Юга Африки к более прохладной Антарктиде. Белый континент тогда был частью суперконтинента - Пангея. Образовался он примерно между 272 и 299 миллионами лет и развалился на части 200 миллионов лет назад. 

Климат и ледники



В 2014 году группа ученых провела анализ данных 40-летней давности о шести различных ледниках в заливе Амундсена. В ходе чего было выяснено, что теплая вода океана разъедает края этих ледников, а сам процесс размывания усиливается. Так существование ледника Туэйтс может прекратиться через 300 - 500 лет. 

Свои рекорды



Тогда же в 2014 году с помощью радара был исследован лед с территории Западной Антарктиды. Открытия получились удивительные. В своей статье ученые описывали огромное ущелье глубиной 3.5 километров и 300 километров длиной. Таким образом у Большого Канона появился конкурент.

И всё же она существует!



Из самых свежих. Ученые пробурили отверстие на 730 метров шельфовом леднике Росса. Для исследования области, в которой солнечный свет не живет, был отправлен зонд. Максимум чего ждали ученые - несколько микробов с замедленным метаболизмом. Но их ожидал сюрприз в виде крошечных рыб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх