На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

«Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними».

На самом деле, нигде в первоисточниках мы не найдём приведённой цитаты. Она из обширной интернетовской когорты придуманных в наше время изречений.

Подлинная цитата

Но дыма без огня не бывает. В работе русского отставного генерал-майора Алексея Ефимовича Вандама «Наше положение» (1912) содержится фраза, близкая по смыслу к приведённой.

Она в действительности выглядит так:

Алексей Ефимович Вандам (Едрихин), 1867-1933 гг

«Наконец наступает очередь и Китая, который, после своих разнообразных опытов с англичанами и американцами, смело мог бы сказать теперь: “Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его своим другом!”».

Отец русской геополитики

Алексей Ефимович от рождения носил фамилию Едрихин. Он родился в Белоруссии в 1867 году в семье простого солдата и сделал блестящую военную карьеру. В 1888 году он закончил военное училище и был выпущен в офицеры. В 1899 году поручик Едрихин закончил Николаевскую академию Генштаба и в тот же год был отправлен корреспондентом популярной газеты «Новое время» в Южную Африку. Там как раз начиналась война между бурскими (голландскими) колонистами и английским правительством.

В англо-бурской войне 1899-1902 гг участвовал и Алексей Едрихин

Вся патриотическая Россия была тогда на стороне буров против ненавистных англичан. Едрихин, несмотря на свой журналистский статус, вступил добровольцем в ряды бурской армии. Свои корреспонденции он подписывал голландским псевдонимом Вандам. Он пробыл на фронте всего два месяца и по возвращении был принят военным министром Алексеем Куропаткиным и повышен в звании до штабс-капитана.

Последние два обстоятельства заставляют сделать заключение, что его поездка в Южную Африку была не «самоволкой», а выполнением секретного поручения русского военного министерства. В этом ещё больше убеждает, что в 1907 году Едрихина окончательно «засекречивают»: он официально получает фамилию Вандам с соответствующим паспортом. Под этой фамилией в последующие годы вышло немало его теоретических работ, посвящённых разным аспектам внешней и военной политики. Едрихина-Вандама считают «отцом» русской геополитики. Правда, это признание досталось ему только в самом конце ХХ века.

Современное издание работы А.Вандама, в которой был озвучен тезис про англосаксов

Континентальный союз против Британии

В 1910 году в чине подполковника Вандам был уволен в запас. До начала Первой мировой войны он написал, кроме «Нашего положения», ещё «Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии».

Приведённая цитата Вандама относилась, разумеется, не к одному Китаю. Китай, переживавший тогда революцию, знаменовавшую собой также усиление его экономического закабаления США и Великобританией, был взят им в качестве самого яркого примера. Вандам в целом был против сближения России с Великобританией, указывая на принципиальные геополитические противоречия между двумя державами.

Антанта - сформировавшийся к 1907 году союз Англии, Франции и России

Свои надежды Вандам возлагал на сближение и союз трёх материковых держав – России, Германии и Франции. В этом его взгляды перекликались с предупреждениями бывшего министра Петра Дурново, отправленными Николаю II в феврале 1914 года, но так и не прочитанными императором.

Надеждам Вандама не суждено было сбыться. Россия вступила в войну именно на стороне Англии и против Германии. Вандам был вынужден воевать на фронте вопреки своим геополитическим взглядам, исполняя долг перед Родиной. Уже после Февральской революции он получил звание генерал-майора, после чего примкнул к Белому движению в Прибалтике. Там он попытался применить на практике свои идеи о союзе с Германией, но Германия, после поражения в Первой мировой войне, ничего собой не представляла. Умер Вандам-Едрихин в Таллинне в 1933 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх