В рамках послевоенной Парижской мирной конференции, сторонами которой стали участники Второй мировой войны, был подписан мирный договор между Россией и Финляндией. Документ пришел на смену договора 1940 г. В нем подтверждались права СССР на земли, перешедшие Союзу после окончания 1-ой советско-финской войны.

В повторно утвержденном акте передаче подлежала большая часть Карелии, включающая Сортавалу, и Выборг. Кроме того, Финляндия передала СССР область Петсамо, которая территориально сегодня относится к Мурманской области, хотя с 1920 г., согласно Тартускому мирному договору, она была в распоряжении финнов.
Территории, вошедшие в состав СССР. Восток Саллы принадлежит России по итогам Лапландской войны
В этом же акте Советский Союз отказался арендовать полуостров Ханко взамен создания на условиях оплачиваемой аренды военно-морской базы в 30 км от Хельсинки на полуострове Поркалла.

Таким образом, по результатам заключенных после войн договоров, к России перешло 176 кв. км финских территорий, история которых насчитывает несколько передач. В результате в распоряжении Российской Федерации сегодня находятся:
Бывший финский регион Петсамо, на котором расположено крупнейшее месторождение никеля.
Острова и побережье Баренцева моря с богатыми рыбацко-охотничьими ресурсами, на которых происходит активное гнездование морских птиц.
Ладожское озеро — источник пресной воды. Сегодня оно считается вторым по величине в России озером после Байкала.
Часть Финского залива, на котором расположено 7 российских городов.
Гидротехнические сооружения и часть автодороги, называемой «дорогой на Ледовитый океан».
Лыжи
Лыжи — главное средство передвижения в Финской войне

СССР уплатил Финляндии 700 тыс. финских марок, которые были национальной валютой республики до 2002 г. Сегодня это около 40 млн евро. В то время действующий президент Финляндии Пааскиви отрицательно отнесся к политической сделке и назвал ее «чрезмерной».
По прошествии почти 80-ти лет, финские издания пишут, что территории, отошедшие к СССР, остались необлагороженными и нежилыми.
Торговое сотрудничество между соседствующими странами было налажено, финны приобретают у России часть потребляемой в стране электроэнергии. Но в военных вопросах до сих пор остаются пробелы. Так, после урегулирования отношений с Германией в 1990 г., Финляндия заявила, что положения Парижского договора, касающиеся вооружения, неактуальны. Расформировывающийся в то время Союз республик не отреагировал на эти слова, к правительству РФ эти односторонние требования не поступали.
Война
Война 1939 г.

Но в самом начале XXI в. финская организация Pro Karelia уже открыто заявила, что в 1947 г. «СССР незаконно завладел Петсамо, ссылаясь на официальное владение ею по договору». Члены организации утверждают, что правомочным можно считать лишь предшествующий Тартуский двусторонний акт, ратифицированный Финляндией, в котором передача касалась только Карелии. Российский МИД выдвинул решительный протест на требования о возврате бывших финских земель.
Свежие комментарии