Отдельные территории Карелии несколько раз становились предметом споров между Финляндией и СССР. А еще раньше — между Швецией и Россией. Но, кажется, после окончания Второй мировой войны все было расставлено по местам. Карелия стала однозначно и навсегда российской. Впрочем, это только кажется.
В начале 1990-х из автономной республики Карелия вполне могла превратиться в финский регион. К счастью, этого не состоялось…

Парад суверенитетов
На рубеже 90-х СССР уже трещал по швам: столкновения на национальной почве, фактическое объявление независимости странами Прибалтики. А там суверенитеты направо и налево стали объявлять автономные республики и области уже в составе РСФСР. Возник серьезный риск того, что не только союзные республики, но и некоторые российские регионы объявят о своей самостоятельности.
Как рассказывает Андрей Федоров, бывший в 1990—1991 годах заместителем министра иностранных дел РСФСР, тогда Ельциным была создана специальная комиссия, которая и занялась этим вопросом. В ее состав вошли:
· Геннадий Бурбулис — близкий соратник Ельцина, подписывавший Беловежские соглашения от имени РСФСР.
· Андрей Козырев — министр иностранных дел РСФСР, а позже РФ.
· Андрей Федоров — заместитель Козырева.
Цель рабочей группы состояла в том, чтобы определить наиболее опасные в плане сепаратизма регионы и что-то с ними решить.

Карелия и другие
В списке неблагонадежных регионов оказались Курильские острова, Калининградская область, Пыталовский район на границе с Латвией, часть границы с Китаем по Амуру, а также Карелия. Справедливости ради стоит сказать, что речь шла не обо всей республике, а лишь о части ее территорий — тех, что были переданы СССР по результатам Московского договора 1940 года — после советско-финской войны.

Это был Карельский перешеек и Западная Карелия, часть Лапландии и часть полуостровов Рыбачий и Средний — всего свыше 40 тысяч квадратных километров. Сюда, к слову, входили и три города: Выборг, Сортавала и Приозерск. Была даже озвучена сумма в 15 миллиардов американских долларов. Много это или мало, сейчас сказать сложно. Но не будем забывать о важном стратегическом значении региона — ведь недаром Советский Союз развязал войну с Финляндией ради этих территорий.
Сделка, которая не состоялась
В итоге сделка сорвалась по вине финской стороны. Рассказывают, что тогдашнего министра иностранных дел Финляндии Пааво Вяюрюнена и президента страны, ныне покойного Мауно Койвисто не устроила озвученная Россией цена. Финны были согласны только на 10 миллиардов, так как, по их самым скромным подсчетам, для интеграции региона и обустройства его инфраструктуры требовалось еще 50 миллиардов «зеленых».
Началась торговля, бесконечные обсуждения и переливание из пустого в порожнее. К 1994 году финны вроде бы «созрели», но вопрос перестал быть актуальным уже для российской стороны. Так что тема сама собой постепенно сошла на нет. Были также закрыты и другие территориальные вопросы. В частности, планируемая передача Японии двух южнокурильских островов, о которой рассказывал первый заместитель начальника главного управления охраны РФ генерал-майор Борис Ратников.
Тогда, осенью 1992 года этот вопрос был почти решенным. Поддатый Ельцин на любые возражения громогласно заявлял у себя в кабинете: «Царь я или не царь?! Захочу — отдам, не захочу — не отдам!» Не захотеть российского президента убедили американские «партнеры». Уж очень в США боялись сближения России и Японии, что могло бы пошатнуть влияние Вашингтона в регионе.

В итоге стране все же удалось сохранить целостность в те лихие девяностые. А точку в территориальных спорах поставил уже Путин, заявивший в 2005 в ответ на территориальные претензии Латвии к России: «От мёртвого осла уши им, а не Пыталовский район!»
Свежие комментарии