Обращаясь к историческим фактам, равно как и к нашим дням из разных источников информации, мы сталкиваемся со званиями наивысшей иерархии. Цари, императоры, короли вершили судьбы народов и государств.
В чем разница? Почему в одной стране правил царь, в другой — король, в иной — император?
Давайте разбираться.
Царь
Царь принадлежит славянским правителям. Первым на Руси в качестве царя короновался Иван Грозный. Он же основал династию Рюриковичей. Государство переименовалось из княжества в Царство российское.
Само слово происходит от латинского "caesar" ("Цезарь"). В Римской империи к правителю государства это обращение должно было указываться обязательно, равно как и к властителю всея Руси.
Король
Происхождение слова "король" вызывает споры. Самая убедительная версия гласит, что это пришедшее из славянского языка упрощение имени Карла Великого, родоначальника династии Каролингов, который правил с 768 по 814 годы. Встречная гипотеза — слово пришло из германского "karlja" — "правитель, свободный человек".
Император
Слово "император" не обошлось без римского вмешательства. Изначально так обращались к предводителям легионеров. Происхождение от латинского "imperator" — "властитель, начальник". Монаршим титул стал, когда к власти пришел Август. Он был первым императором, который занял место на троне.
Петр I, разгромив шведскую армию в Северной войне, провозгласил себя императором, а Россию объявил империей. Слово "империя" возвышало политический статус государства.
В наше время этим титулом владеет только правитель Японии.
Свежие комментарии