На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Могут ли растения видеть?

Вполне возможно, что слова советского хита 1970-х «Есть глаза у цветов» имеют некоторое отношение к реальности.

Еще в начале XX века Фрэнсис Дарвин, сын знаменитого эволюциониста, высказывал гипотезу о том, что на листьях растений существуют органы, представляющие собой комбинацию из двух клеток: одна из них выступает в роли фокусирующей линзы, другая — в роли светочувствительной пластины.


Обсуждение темы примитивного растительного зрения не так давно возобновилось с публикацией работ Франтишека Балушки (Боннский университет) и Стефано Манкузо (Флорентийский университет). Ученым удалось выяснить, что клетка цианобактерии Synechocystis «сконструирована» наподобие фотокамеры: тело клетки играет роль линзы, способной фокусировать изображение источника света на клеточной мембране.

На основе этого открытия биологи сделали вывод, что если уж примитивные «глаза» могли сформироваться в таких несложных организмах, как цианобактерии, то наличие чего-то подобного у растений вполне вероятно.


«Под подозрением» родственница капусты — резуховидка, а также ряд других растений. Но все это, как и сто лет назад, пока гипотезы.
Ссылка на первоисточник
наверх