На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Яик, Яксарт, Рымник- названия рек от Средней Азии до Румынии. Казачьи,скифо-сарматские земли.

Старое название (до 1775 года) — Яи́к. Древнее название упоминается у Птолемея как Даикс. Гидроним скифо-сарматского происхождения , от слова Вода-( Окс, Акуа).

Старое название реки сохранилось в казахском, в ногайском и башкирском языках,заимствовавших слово из славянского языка,наследника скифов и сарматов.

. В некоторых латинских текстах река упоминается под названием Римн, Рымн (лат. Rhymnus fluvius), которое также приписывают Волге, Эмбе, Большому и Малому Узеню; на картах средневековых европейских картографов современная река Урал часто указывалась как Rhymnus либо Rhymnicus. Первое упоминание в сохранившихся русских летописях относится к 1140 году: «Мстислав загнан Половиц за Дон за Волгу за Яик».

Ры́мнику-Сэрат, устар. — Ры́мник (румынский -Râmnicul Sărat) — река в Румынии, правый приток реки Сирет. Длина — 139 км, площадь бассейна — 943 км². Берёт начало у горы Фуру-Маре (горы Вранча), течёт на юго-восток. У города Рымнику-Сэрат поворачивает на северо-восток. Впадает в Сирет около села Нэмолоаса.

Как видно, и в Румынии, в месте,где проживали сарматы, река носит гидроним схожий с гидронимом Яика и Яксарта- корень Сэрат-Сарт присутствует, и можно уже ответственно утверждать, что сэрат-сарт одно из имен сарматов-саков.

В трудах греческих историков среднее течение реки носило название «Танаис», который они переносили с известной реки Дона-Танаиса, которая протекала по территории скифов. Наличие двух Танаисов, среднеазиатского и европейского, было отмечено во II веке н. э. греческим писателем Аррианом.

По словам Арриана, Сырдарья также носила название «Яксарт» — древнее местное название, которое, вероятно, было распространено среди местных сакских племён. Страбон писал, что «река Иаксарт отделяет саков от согдийцев».

Во время похода Александра Македонского греки познакомились с ещё одним местным названием реки Амударья, в греческой интерпретации звучавшим как «Оксос». Окс, по представлениям греков, впадал в Гирканское море и был необычайно широк (6 стадий). Найденные кушанские монеты с изображением водного божества носили надпись «Окшо» (иногда «Охшо»). В трудах средневековых хорезмийских авторов река носит название «Окуз», этим же словом назывались и другие крупные реки. То есть Окс-означает просто вода.

Как видно, слова и Яик, и Иаксрат-Яксарт, Окс, и Аква латыни, имеют очевидные общие корни, и общее значение. В таком виде эти слова означают-вода, большая вода на скифо-сарматском языке, и в близком латинском языке. Турки,пришедшие в эти земли позже,продолжали называть реку Яик на скифо-сарматском и дальше,лишь Екатерина II переименовала название реки на Урал. Таким образом, этот гидроним безусловное доказательство присутствия в этих землях скифо-сарматских индоевропейских племен,и их прямых потомков -казаков.

Источник:

Сергей Юрьевич Соловьев 

 

Ссылка на первоисточник
наверх