Преступление против князей Бориса и Глеба известна ещё со школьной скамьи. У нас нет сомнений, что их убил брат Святополк, но ручаюсь, что после статьи у вас появятся вопросы.
Вопросы требуют ответа:
- Зачем Святополк дважды посылал наёмников для убийства Бориса?
- Смысл Святополку убивать Бориса и Глеба, если братья признали его право на престол?
- Почему Глеб выбрал длинный путь в Киев?
- Как Ярослав узнал, что Глебу грозит опасность, если он был за 800 км от него?
- Ярослав воевал с Борисом?
- И другие факты.

Дети восставшие против отца.
Известно, что Святополка князь Владимир заключил в тюрьму вместе с женой, обвиняя в заговоре. А тем временем Ярослав отказался платить дань, что вызвало гнев Владимира, и он безотлагательно собирал дружину в поход против Новгорода. И он пошёл бы, но болезнь подкосила его, – князь Владимир умирает в 1015 г.
Местонахождение братьев.
В день, когда древняя Русь лишилась правителя, возможные престолонаследники жили ещё в каждом своём уделе. Только Святополку улыбалась фортуна, он поражение превратил в первую победу – князь живёт в Киеве.
Весть о смерти отца достигает ушей Бориса недалеко от Смоленска, куда тот возвращался после похода на печенегов.
Святослав в Новгороде готовится к войне с Киевом, а Глеб правит в Муроме. Между братьями расстояние от 500 км до 900 км. То есть это не один и не два дня в пути, если вздумают например, гонцов слать. А события убийства князя Бориса развивалось стремительно, где-то в течение двух недель после упокоения князя Владимира.

Странная цепь событий.
Ещё до смерти Владимира, Глеб получает известие о болезни отца, и тотчас, спешит к нему, но почему-то выбирает длинный путь в Киев через Смоленск, и мало того плывёт в ладье, что очень замедляет путь.
Пока Глеб плывёт поклониться одру отца, Владимир умирает, и как говорит нам – «летопись временных лет» Святополк захватывает власть, но разве он имел меньше прав на престол в Киеве чем Ярослав, он второй по рождению был наследником Владимира.
Страх потерять власть постоянно роилась в его голове, читая донесения, что братья Борис и Глеб направляются в Киев с дружиной лишали его сна, – это если следовать летописи.

НО – мы знаем, что они признали Святополка следующим князем на Киевский престол. Так зачем ему убивать своих союзников, когда против него выступали уже другие братья: Ярослав, Мстислав, Борислав.
На берегу реки Альта Борис узнаёт о смерти отца, но также, что Святополк занял Киев. Дружина подговаривает Бориса идти против узурпатора, но он верен ему и отказывается воевать. Тогда часть дружины назвав его малодушным, не разделяя его христианские добродетели – оставляют Бориса. В летописи Борис знал о покушение. Есть версия, что это запугивание дружинников, которые хотели войны и пытались заставить Бориса идти с ними.
Получается, что Святополку очень нужны были братья для поддержки.
А кто об этом ещё ведает?
Конечно Ярослав знает, что Борис и Глеб поддерживают Святополка, он тревожится, что они направляются в Киев и будут там раньше чем он.
В летописи Ярослав узнаёт о гибели Бориса, знает где находится Глеб и даже предупреждает его об опасности. Всё это вызывает массу вопросов: как лазутчики Ярослава могли преодолеть расстояние от Киева до Новгорода, потом до Смоленска, далее в Муром и как-то умудриться найти где-то постоянно плывущего Глеба. При это пройти минимум 2500 км и это если не останавливаться – займет месяц, страннее выглядит, когда они все-таки находят Глеба, что согласитесь очень проблематично даже в наш прогрессирующий век.

Одна из теорий.
Ярослав желавший предотвратить воссоединение Бориса со Святополком, зная, что тот будет возвращаться в Киев через Смоленск, приказывает убить его. А как же оказывается здесь Глеб? Возможно роковое совпадение, наёмники долго выслеживая Глеба, переправлялись по реке и заприметив другую ладью видят в ней Глеба. Без приказа наёмники не стали бы его убивать.
Чтобы хоть как-то подкрепить это предположение фактами, мы заглянем в «Сагу об Эймунде» – где говориться о наемниках, они пришли служить конунгу по имени Ярислейф (Ярослав) и который сражается с конунгом Бурислейфом (Борис).
Сага повествует как наёмники на службе у Ярослава, чтобы выслужится перед князем, отправляются в место где возможно остановился Борис. И придумывая хитрость убивают его, забирая с собой голову как трофей для князя. Ярослав же отсылает их обратно, чтобы они нашли ещё и тело. Вот почему в летописи убийцы возвращаются на место преступления, но чтобы не добить князя, а приставить к нему голову.
А иначе получается, что Святополк в Киеве узнаёт, что Борис жив, и он снова отправляет наёмников. А куда ушли первые бандиты? Бросили тело, пошли в Киев и доложили, что князь ещё жив – как нам с ним поступить?
– Тупицы! – крикнул бы каждый.

Другая теория.
Историки склоняются к ещё одной версии, что Святополк мог находиться в изгнании в Польше, а трон занимал Борис и сражался с Ярославом, пока Святополк спешил к нему на помощь. Однако покамес он ехал в Киев Бориса и Глеба убивают, а Святополку ещё четыре года придется сражаться с братом.
Факты в защиту Святополка.
Одолев Святополка, Ярослав поспешил заключить в тюрьму другого брата Судислава, на целых 28 лет. Когда казалось главный враг его погиб, Ярослав начинает новую войну с последним братом Мстиславом. В законах Ярослава Мудрого, есть очень нехристианские предписания: он разрешает за убийство платить не жизнью или свободой, а деньгами. Практически все его указы заключались в желание получить прибыл любой возможностью, даже с разбитого носа соперника. Этакий прейскурант Ярослава Мудрого.
Чтобы как-то обелить себя в этой истории он решает прославить своих двух братьев, сразу же после окончательной победы над всеми. Означает ли, что летопись временных лет того периода фальсифицирована? Возможно, но отвергать мученическую смерть Бориса и Глеба глупо, Ярослав мог знать в какой добродетели умирали два брата, и не закостенелое сердце страдало. Печально, что очерненное имя Святополка останется оклеветано в веках.
Свежие комментарии