На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Откуда фараоны Египта получили власть?

Откуда фараоны Египта получили власть?

Правители Древнего Египта жили в ослепительной роскоши. При жизни они окружали себя золотом, а после смерти забирали несметные богатства с собой в могилу.

Каким же образом могла возникнуть такая иерархическая и деспотическая система роскошной жизни фараонов из некогда более чем скромного сообщества охотников-собирателей?



Причины возникновения такой системы были частично технологическими, частично - географическими: в стране, где сельское хозяйство в дельте Нила находилось на подъеме, а плодородная земля была окружена пустыней, земледельцы платили весьма щедрую дань фараону. Исходя из этого, автор данного исследования Саймон (доктор в области экологии и эволюции), пришел к выводу - деспотизм в Древнем Египте появился главным образом благодаря тому, что людям, окруженным пустыней, было просто некуда идти, и они вынуждены были терпеть любые лишения.

Древний Египет — лишь один из таких исторических примеров. Во времена неолита, который начался около 10 000 лет назад, сельское хозяйство постепенно вытесняло охоту и собирательство. В обществе, где совсем недавно все были относительно равны, начался раскол на классы и появились явные лидеры. Как правило, эти лидеры были наделены абсолютной диктаторской властью.

Исследователь уверен, что сельское хозяйство позволяло египтянам делать запасы еды и других ресурсов впрок, поэтому не понятно, почему они не отправились на поиск других стран с приемлемым уровнем жизни. Также не понятно, почему в обществах охотников-собирателей, где все люди были более-менее равны, стали появляется явные лидеры, требующие беспрекословного повиновения.

Чтобы это выяснить, Саймон создал компьютерную модель, которую наполнил виртуальными людьми, в равном соотношении предпочитающими как равенство, так и деспотизм. В этой модели, как и в жизни, чем большими ресурсами обладает индивид, тем больше он может иметь потомства, а значит, и своих потенциальных последователей в лице детей и близких родственников.

Согласно исследованию, лидер превращается в деспота, когда возникают два взаимосвязанных фактора. Первым из них является рост плотности населения, что, естественно, вытекает из высокого уровня развития сельствого хозяйства.
Второй фактор - петля обратной связи. То есть, пользуясь преимуществами лидера, человек имеет возможность получать больше ресурсов и, таким образом, иметь больше детей. В свою очередь, эти дети увеличивают размер и плотность населения.

Однако если существует возможность расширить территорию за счет присоединения пригодных для жизни земель, или же просто имея свободный доступы к таковым, деспотизм возникнуть не может. Поскольку в этом случае люди могут просто уйти к менее агрессивному правителю. Однако в Древнем Египте, окруженном таким надежным природным барьером, как пустыня, люди вынуждены были мириться с правителями, злоупотреблявшими своей властью. Так, в принципе, и появились фараоны

Ссылка на первоисточник
наверх