На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

«Свитки Мертвого моря» или «Кумранские рукописи» оказались поддельными

Вашингтонский Музей Библии на днях удалил из своей коллекции пять ранее считавшихся очень ценных экспонатов, поскольку это были якобы древнейшие артефакты – «Кумранские рукописи». Однако немецкие исследователи старины признали их подделками.

Скандал произошел как раз накануне открытия музея, который финансирует евангелист-миллиардер.

Заметим, что в музее хранится значительно больше фрагментов «Кумранских рукописей» - шестнадцать, поддельными признаны пока пять, однако относительно остальных артефактов у германских ученых тоже есть сомнения.

Напомним, что «Кумранские рукописи» или, как их еще называют, «Свитки Мертвого моря», стали находить с 1947 года в пещерах Иудейской пустыни. Они содержат в себе различные древние апокрифы, например, тексты Торы, относящиеся к эпохе, так называемого, Второго храма. Написаны все эти артефакты на пергаменте, древность которого легко определяется с помощью радиоуглеродного анализа.

Однако, учитывая, что такие рукописи оцениваются сегодня в миллионы долларов и желающих приобрести их немало не только среди национальных музеев, но и частных коллекций мультимиллионеров, мошенники стали использовать куски кожи как раз того далекого периода, нанося на них свежие надписи на древнем иврите или арамейском языке.

В мире немало специалистов, знакомых с этими языками, поэтому ученые полагают, что в частных коллекциях находится сейчас немало подделок, поскольку в данном случае тщательный анализ и проверка артефактов со стороны самых лучших специалистов чаще всего не проводятся.

В настоящее время немецкие специалисты приступили к доскональному изучению оставшихся фрагментов «Кумранских рукописей», которые, не исключено, также могут быть подделками, только более искусными…

Ссылка на первоисточник
наверх