Самозванство – явление весьма частое в русской истории. Но всё-таки: почему Емельян Пугачёв назвался царём и именно Петром III? Ведь ни Степан Разин, ни Кондратий Булавин, возглавлявшие аналогичные восстания, претендентами на престол себя не объявляли, обходились без этого.
И дело не только в Пугачёве. За время царствования Екатерины II полиция засвидетельствовала появление примерно сорока самозванцев, именовавших себя Петрами III. Пугачёв оказался только наиболее успешным из них – в смысле, что ему удалось разжечь самое мощное движение.

Самый оболганный российский император
Историю пишут победители, и в отношении Петра III эта истина выявилась особенно ярко. В течение двух с половиной столетий среди историков господствовала характеристика Петра III, созданная его победителями: Екатериной II и её приближёнными. Они нарисовали самый отталкивающий образ Петра III, дабы на многие поколения вперёд оправдать свой незаконный переворот и цареубийство. Мол, с таким царём Россию ожидала только гибель, а они спасли от него Россию.
Обращение к подлинным документам царствования Петра III выявляет в нём характер выдающегося государственного деятеля, который был способен принести России немало пользы. Он был энергичен и охотно занимался государственными делами. Всего за 186 дней своего короткого царствования он подписал 192 новых закона и указа, причём все их проекты он прочитывал внимательно, а в подготовке многих из них принимал личное участие.

Пётр III во всём старался подражать своему деду Петру Великому и многое ему в этом удавалось. Даже любимые им занятия с домашней голштинской гвардией как две капли воды похожи на упражнения молодого Петра I с потешными полками. Пётр III совершил только две роковые ошибки. Первая – заключил непопулярный мир с королём Пруссии Фридрихом II, которому лично симпатизировал, отдав ему все плоды русских побед. Вторая – он был слишком беспечен к своим внутренним врагам, начиная с собственной жены.
Крестьянский царь
А что мог узнать о Петре III за полгода его царствования простой крестьянин? Некоторые из законов Петра III непосредственно облегчали положение народной массы или давали надежду на такое облегчение.
Пётр III установил свободное исповедание старого обряда православной веры, что было истинным благодеянием почти для всех казаков и не только для них. Больше трети населения России были в тот период явными или тайными раскольниками. Для них Пётр III был тот царь, которого они ждали больше века.
Пётр III упразднил Тайную канцелярию, которая имела право по первому подозрению хватать и пытать людей, выбивая из них признание в государственной измене. Произволу Тайной канцелярии в прежние царствования тоже особенно часто подвергались раскольники.
Пётр III начал секуляризацию церковных и монастырских земель. Причём уже в самом начале этого процесса крестьяне, сидевшие на этих землях, получали её без выкупа в свою полную собственность.

Пётр III провозгласил Манифест о вольности дворянства, то есть его освобождении от обязательной службы. Этот акт породил слухи о том, что вскоре царь точно также освободит и крестьян от крепостной зависимости. И в подкрепление этих слухов царь издал указ о запрещении помещикам торговать своими крепостными людьми.
Характерно, что сразу после свержения Петра III Екатерина II отменила все прогрессивные и либеральные меры своего мужа, кроме Манифеста о вольности дворянства.
Неудивительно, что имя Петра III пользовалось большой популярностью в народе. После полувекового правления женщин, думавших только о себе, на троне появился муж, призревший на простых мужиков в государстве. Крестьяне и казаки не хотели верить известиям о смерти (на самом деле убийстве) такого государя. Они мечтали об его возвращении. Самозванец, назвавшийся Петром III и добившийся какого-то первоначального успеха, мог в дальнейшем рассчитывать на могучую народную поддержку.
Свежие комментарии