На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

За что Сталин отправил в ГУЛАГ создателя советской пионерии

До революции в России, как и во многих цивилизованных странах, известной популярностью пользовалось скаутское движение. Дети-скауты организованно занимались спортом, участвовали в патриотических мероприятиях и т.д. Это была форма организации внешкольного досуга, в ходе которой вырабатывалась гражданская и патриотическая позиция юного поколения.

В мае 2022 года Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина исполнилось 100 лет

Скаутское движение в России, в силу отсталости страны, имело характерные отличия от заграничного. В нём могли участвовать только дети обеспеченных родителей из городских слоёв, то есть те, кому было доступно среднее образование. Подавляющее большинство русских детей были детьми крестьян и рабочих, и всё их образование ограничивалось церковно-приходской и начальной школой. Поэтому скаутское движение в России имело ярко выраженный буржуазный характер. Большевики, копируя формы скаутского движения, хотели придать ему не только всенародный характер, но и ярко выраженную пролетарскую идейную направленность.

Юные коммунисты-скауты имени Спартака

Планы создания детской коммунистической организации зарождались у многих, но в практике стали осуществляться задумки Веры Бонч-Бруевич, жены первого управляющего делами Совета Народных Комиссаров, и известного ещё до революции педагога Иннокентия Жукова. К созданию организации, «скаутской по форме и коммунистической по содержанию», в 1921 году призвала жена Ленина Надежда Крупская. Но независимо от них, первый пионерский отряд создал в 1919 году 16-летний сын рабочего с Красной Пресни Михаил Петрович Стремяков. Отряд назывался «Юные коммунисты-скауты».

Михаил Петрович Стремяков (1904 - 1950 гг)

Этот почин во многом и вдохновил на организацию подобных отрядов во всесоюзном масштабе. В 1922 году Стремяков создаёт на Пресне сеть таких школьных отрядов, которые в том же году получают новое название: пионеры. Сейчас трудно сказать, что надоумило именно на такое название, также имеющее очевидный прототип на «буржуазном» Западе: пионерами называли в Америке первопроходцев Дальнего Запада.

Интересно также, что пионерская организация первоначально носила имя античного героя Спартака – предводителя восставших рабов. Только после смерти Ленина в 1924 году ей было присвоено имя умершего «вождя мирового пролетариата».

Один из пионерских отрядов начала 1920-х годов

Пионерская организация носила классовый характер, так как по советским законам до 1936 года дети выходцев из бывших «эксплуататорских классов» не имели права учиться в школах.

Репрессированный

В 1923 году Стремяков начинает издавать газету «Барабан» — прообраз будущей «Пионерской правды», объединившую строительство всероссийской, а потом и всесоюзной организации. Проработав два года её редактором, Стремяков затем перешёл на другую работу в ЦК Комсомола. Дальше пионерская организация развивалась уже без своего «пионера».

Любопытна дальнейшая судьба Стремякова. 10 февраля 1935 года он был осуждён Особым совещанием НКВД по статье 58 «Контрреволюционная деятельность». Известно, что с 1936 по 1940 год он отбывал срок в Воркутлаге. В 1941 году ему было разрешено поселиться в Московской области. Вскоре грянула Великая Отечественная война. Основателю советской пионерии пригодились его журналистские навыки – он стал редактором фронтовой газеты Московского военного округа «Красный воин». В 1946 году его демобилизовали, а уже через два года выслали в Красноуральск. Там он также работал в местных газетах, в 1950 году скончался от туберкулёза, которым заболел ещё во время войны.

Воркутлаг в начале 1940-х годов

Имеющиеся документы не дают сведений, за что конкретно был арестован Стремяков. В то время статью «контрреволюционная деятельность» лепили почём зря всем и каждому. Можно лишь предположить, что его арест не был инициирован кем-то сверху, а прошёл «в рабочем порядке». Иначе основателю пионерии были не миновать более сурового приговора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх