На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Растения умеют отличать друзей от врагов

Иммунная система растений способна отличать друзей от врагов на генетическом уровне. Это открытие позволит усовершенствовать модификацию сельскохозяйственных растений.
Вчера в 18:30

Наша иммунная система защищает нас от болезней и инфекций путем борьбы с вирусами и другими инородными веществами.

У растений тоже существует механизм, который борется с захватчиками. Он называется посттранскрипционный сайленсинг гена и борется с чужеродным РНК, отличая их от нечужеродных, и в том числе он не реагирует на РНК, которые произошли от самих растений.

Таким образом, поняв и разложив на составляющие этот процесс, ученые Токийского университета вычислили ключевой энзим, который запускает защитную реакцию в растении. Он называется RDR6 и реагирует на длинную цепочку нуклеотидов аденозина, находящуюся в конце любой РНК. Как выяснилось, все оказалось довольно просто. Если в вводимой РНК была эта цепочка с двух сторон, то иммунная система принимала РНК за «друга», тогда как там, где этой цепочки не хватало, начиналась бурная иммунная реакция, запускающая механизм защиты от «врага». Изначально ученые полагали, что в процессе различения разных РНК задействовано множество белков, но решение оказалось куда элегантнее, а значит, и процесс генной модификации растений теперь значительно упростится.

Ссылка на первоисточник
наверх