«Нью-Йорк таймс» рассказывает о последней из серии удивительных археологических находок в сибирской деревне Зеленый Яр, чуть южнее Северного полярного круга.
В тридцати четырех неглубоких захоронениях российские ученые обнаружили мумии тысячелетней давности с погребальными масками из меди, ритуальными кольцами и блюдами.
Мумии были обернуты в шкуры оленей, бобров, росомах и медведей. Российским ученым было известно, что, в отличие от египетских фараонов, мумификация усопших в Сибири специально не производилась: они оказывались мумифицированными случайно. Вечная мерзлота способствовала сохранению мумий. А от окисления их спасли маски из меди.Среди обнаруженных в захоронениях артефактов — бронзовые чаши из Персии, датируемые X — XI веками. Почти во всех захоронениях гробы изготовлены либо из бревен, либо из частей лодок. Рядом с некоторыми мумиями лежали чугунные ножи, очевидно, это были воины, погибшие в битвах. По мнению доктора Натальи Федоровой, сотрудника Уральского филиала Российской Академии Наук, находки прошлых и новых экспедиций в зоне вечной мерзлоты подтверждают тезис о том, что в далекие времена Сибирь вовсе не была безлюдным пустым пространством; напротив, она находилась в центре культурного многообразия и на перекрестке международных торговых путей («Голос Америки»).
Свежие комментарии