Образ хитрого и расчётливого агента КГБ до сих пор эксплуатируется во многих компьютерных играх.

В субботу 19 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Юрия Ивановича Дроздова, генерал-майора КГБ, ответственного за отправку нелегальных советских агентов в страны Запада. Безусловно этот патриот нашей страны был примером и для молодого Владимира Путина, начинавшего свою карьеру в КГБ.
Юрий Дроздов ушел из жизни в 2017 году. Как участник Второй мировой войны, он принимал участие в штурме Берлина весной 1945 года. Позднее с 1979 по 1991 год как офицер КГБ он возглавлял советскую нелегальную программу и, как полагают, помогал вычислить и засадить сотни иностранных шпионов, работавших в дружественных западных странах во времена холодной войны.
До того, как возглавить отдел нелегалов, Дроздов неоднократно сам работал на местах в качестве нелегального агента, используя свое превосходное владение немецким языком, чтобы притвориться то двоюродным братом советского агента Рудольфа Абеля во время операции по его доставке в Советский Союз в 1962 году, то для того, чтобы внедриться в группу сочувствующих нацистам в западногерманском правительстве, то выдавая себя за бывшего офицера СС. В 1960-х годах он также служил резидентом КГБ в Китае и в Соединенных Штатах.

Юрий Иванович Дроздов.
Нелегальная программа КГБ часто была способна переиграть своих противников в Западной контрразведке благодаря нетрадиционной тактике, применяемой Юрием Дроздовым - начальником управления "C"
Валерий Попов, один из учеников Дроздова, ветеран спецподразделения КГБ "Вымпел“, которое Дроздов создал в 1981 году, выступая перед Sputnik в годовщину рождения супершпиона, сказал, что его наставник был” блестящим" оперативником со склонностью к непредсказуемому, нестандартному мышлению.
По словам Попова, это наглядно продемонстрировал случай Алексея Козлова, Советского шпиона, арестованного в ЮАР в 1981 году во время сбора разведданных о незаконной программе создания ядерного оружия в стране.
- Козлов был арестован в начале 1980-х годов, посажен в камеру смертников в южноафриканской тюрьме и подвергнут пыткам. Но он выжил, был обменян на нескольких западных разведчиков и вернулся на родину”, - рассказал Попов.
Через некоторое время Козлов попросил начальство снова отправить его за границу. - В конце концов Дроздов согласился. Это было гениальное решение. Он понимал, что оперативная работа - это вся жизнь Козлова. Дроздов рассчитал, что никто не поверит, что нелегального агента, который был раскрыт и которого многие знали в лицо, могут снова отправить за границу. Кажется нелогичным, не так ли? И это сработало!
Козлов был отправлен за границу в 1986 году, где он оставался вплоть до 1997 года. Его деятельность и место жительства в этот период остаются неизвестными и по сей день. Именно благодаря работе Козлова СССР обнаружил, что Апартеидная ЮАР провела ядерное испытание в 1979 году вместе с Израилем, и узнал, что страна производит обогащенный уран в оккупированной Намибии. Эти выводы позволили Москве убедить Соединенные Штаты и многие западноевропейские страны усилить международные санкции против Южной Африки, причем ограничения в конечном итоге помогли свергнуть режим апартеида в 1994 году.
По словам Попова, разведывательную работу часто сравнивают с шахматами, но на самом деле она сложнее.
«Я думаю, что сравнение шахмат является неточным, потому что шахматы ограничены доской, и все фигуры имеют строгие правила, когда речь заходит о том, как их можно перемещать. В разведывательной работе нет ни доски, ни правил для "фигур" ... Дроздов играл в реальные, оперативные шахматы, которые были непредсказуемы для противника».
Попов предположил, что гениальность Дроздова заключалась еще и в том, что он умел объединять совершенно разных людей – отличавшихся национальностью, темпераментами, с разной подготовкой, в том числе физической и языковой. И в зависимости от поставленной командованием задачи, можно было собрать группу, чтобы быстро ее выполнить, победить противника в оперативных шахматах, используя необычные ходы.
Валерий Попов, который в настоящее время является президентом Ассоциации ветеранов “Вымпела”, также подчеркнул, что спецподразделение КГБ можно было сравнить со "скальпелем в руках опытного нейрохирурга", с его задачами, не ограничивающимися боевыми операциями, но и включающими способность работать "в темноте", проникать в любую зону операции, выполнять миссию и уходить без следа, без применения оружия, если это возможно.
Свежие комментарии