На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Почему был убит Александр II и мог бы он спастись?

Александр II – российский царь, прозванный Освободителем, убит во время шестого, к сожалению, удачного покушения. Он вошел в историю главным образом как император, отменивший крепостное право.

При Александре II в государстве произошли серьезнейшие реформы, прогрессивные и долгожданные. Но в конце его жизни их развитие затормозилось, а революционные настроения, тлевшие до тех пор, достигли своего пика.

Александр Второй Освободитель

Кто такие народовольцы

Выступления против монархии в России случались и ранее. Но в поздние годы правления Александра II они заметно усилились. Группа революционеров, называвшая себя народовольцами, преследовала одну главную цель – убить царя.

Эта революционная организация появилась вследствие распада двух похожих группировок, «Земли и воли», «Свободы и смерти». Террористы считали, если убить царя, это событие станет толчком к глобальным изменениям в государственном устройстве.

Политика любого императора никогда не была ровной. Добавилось еще и то, что при Александре Втором реформы, несмотря на их прогрессивность, не достигли первоначальных целей. Недовольства политикой копились в разных слоях населения. Но так радикально решать проблему сочли возможным только революционно настроенные народовольцы.

Так примерно собирались народовольцы и строили свои коварные планы

Бомба против живого человека

Убить царя они планировали метательными взрывными минами, а также закладными минами, которые сами и делали.

Изобретатель Николай Кибальчич не имел никакого специального образования для получения взрывных устройств – он научился их делать сам. Придумал всю схему: от ударного элемента до самой взрывчатки.

Своим изобретениям самоучка давал высокую оценку, проводил их испытания за городом. Финальные пробы снарядов Кибальчич и его соратники Гриневицкий, Михайлов и Рысаков провели в районе Смольного монастыря.

Кибальчич в тюремной камере

Царь мог быть убит на Малой Садовой

Три месяца террористы отслеживали, как передвигается императорский кортеж. Они поняли, что карета всегда едет очень быстро. Они установили, что каждое воскресенье царь приезжает в Михайловский манеж, наблюдать за разводом караульных. И этот маршрут всегда одинаковый. На определенном повороте около Екатерининского канала карета ощутимо замедляется, и это для нее самый уязвимый момент.

Первоначально решив минировать Каменный мост, народовольцы отказались от этой идеи в пользу Малой Садовой. Взрыв случился бы по сигналу, как только карета достигнет определенной точки.

План составлен, все продумано досконально. Террористы даже предусмотрели человека, который должен был впрыгнуть в карету и убить царя кинжалом, если взрыв вдруг сорвется.

1 марта Александр II мог стать жертвой взрыва на Малой Садовой, но неизвестно почему в последнюю минуту маршрут изменился. Кортеж поехал по Инженерной. И туда, и обратно карета царя поехала по непривычному доселе пути. План убийства сорвался. Но лишь в этом месте, потому что террористам удалось быстро переориентироваться.

Убийство императора

Софья Перовская, одна из активисток народовольцев, сказала занять позиции у набережной Екатерининского канала. Она дала команду применить метательные бомбы. Как только Софья взмахнет платком – остальные бросают снаряды.

После первого взрыва карета остановилась. Минометчики промахнулись. Царь вышел осмотреть раненых черкесов и лично увидеть террориста Рысакова, которого конвоиры успели задержать. Никто не подумал над тем, что Рысаков был не один. Гриневицкого, подбежавшего к карете, заметили не сразу, а он успел бросить под ноги еще один снаряд. Тот был завернут в салфетку.

Царя отбросило взрывной волной, ему буквально раздробило ноги. Император истекал кровью. Последними словами несчастного был приказ (или, скорее, просьба) отнести его во дворец. Александр Николаевич хотел умереть там. Когда царя доставили в Зимний, он еще дышал. Но в 15.35 над дворцом приспустили знамя. Это могло означать только одно.

Император Александр на смертном одре

Мог бы царь спастись

Скорее всего, если бы император постоянно менял маршрут – то смог бы еще долго уходить от убийц. Более сильная охрана тоже бы не помешала. Правда, всю оставшуюся жизнь бегать – тоже не вариант, наверное. Как жить, зная, что в своей родной стране нет спокойного места?

Но событие случилось. Иногда люди выживают с оторванными ногами. Но тут, скорее всего, были повреждены не только они. Поэтому в данном случае спасти государя бы не удалось даже современным медикам.

Покушение, случившееся 1 марта 1881 года, было шестым. Говорили, что сам государь считал свою смерть предначертанной: это ему когда-то нагадала цыганка. Но и без гаданий можно было предположить такой конец – в обществе накопилось уж слишком много недовольства царским правлением.

Бомба взорвалась у ног императора

Не единственная жертва

Казаки-охранники царя тоже пострадали. Случайные прохожие также оказались в эпицентре взрыва. Пятеро человек оказались жертвами теракта народовольцев. Погиб и сам Гриневицкий. Ранеными оказались девять человек из царского сопровождения и одиннадцать полицейских, которые прибежали на звуки взрыва.

Потом следствию Рысаков сдал всех своих сообщников. Он назвал место, где собирались народовольцы. Во время ареста некоторые из них были застрелены. Но основная группа поймана и отправлена в тюрьму. Часть из них приговорили к смерти через повешение, остальные отбыли на многолетнюю каторгу.

Царь был не единственной жертвой этого покушения

Смерть императора не стала событием, которое изменило политическую жизнь страны, как мечтали об этом народовольцы. Их преемники продолжили свое богомерзкое дело и предприняли несколько безуспешных попыток убийства нового государя, Александра III. За что поплатились. Одним и казненных террористов, обвиняемых в покушении, стал Александр Ульянов, брат Ленина.

Напряжение в стране хоть и росло, но не достигало той вспышки и того движения, на которое рассчитывали революционеры. Было еще не время…

 

Ссылка на первоисточник
наверх