На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Оптические иллюзии, обманывая мозг, заставляют нас верить в чудеса

Психологи Артур Шапиро и Оливер Флинн из Американского университета в Вашингтоне предложили вниманию пользователей Сети интернет очередную оптическую иллюзию, которая представляет неподвижный квадрат на картинке (смотрите видео внизу), и этот квадрат благодаря стробоскопическому освещению и серии мигающих огоньков кажется нам динамичным, то есть двигающимся влево-вправо, верх-вниз.

 (esoreiter.ru)

На самом деле квадрат неподвижен, но иллюзия легко обманывает наш мозг. Впрочем, как и на картинке чуть выше, на которой отрезки AB и CD одинаковые, но благодаря своеобразной перспективе что-то в них нас смущает. Попробуйте поверить, что они идентичные, как понять и еще одну оптическую иллюзию с «разноцветными» ромбами, которые на самом деле одинаковы по своей цветовой гамме…

Создавая подобные обманки, исследователи человеческого мозга доказывают, насколько несовершенно (необъективно) наше восприятие окружающего мира. Именно отсюда, мол, и возникают всевозможные парейдолическую иллюзии, заставляющие человека верить в чудеса, которых на самом деле просто нет.

Или все-таки есть? Как вы думаете? Не кажется ли вам, что все фокусы с иллюзиями доказывают обратное, а именно: мир настолько многообразен, что в нём возможно практически все что угодно. И потому мы не можем судить об окружающей действительности с так называемой непогрешимостью «научной точки зрения». Иллюзорно в этом случае даже само понятие – «действительность»…

 

Ссылка на первоисточник
наверх