На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Мозг космонавта на орбите, оказывается, тоже «плавает» в невесомости

Американские ученые из Университета здоровья и человеческой деятельности во Флориде сообщили об открытии нового отрицательного фактора, касающемся пребывания человека за пределами Земли. Профессор Рэйчел Сейдлер и ее коллеги просканировали головной мозг нескольких звездоплавателей до и после космического полета.

Оказалось, что нахождение в невесомости изменяет белое вещество в тех областях, которые отвечают за контроль движения и обработку сенсорной информации. (esoreiter.ru)

Согласно словам исследователей, такая деградация мозга напоминает ту, что происходит у человека по мере старения, однако на орбите она протекает несравнимо быстрее. Это, возможно, объясняет, почему у многих космонавтов по возвращении на Землю вдруг возникают проблемы с координацией и удерживанием равновесия. При этом любопытно, что чем короче миссия звездоплавателя, тем ярче выражены нарушения его мозга. По всей видимости, центральный отдел нервной системы способен адаптироваться к невесомости через некоторое время нахождения на орбите. Впрочем, последствия для здоровья все равно не самые лучшие.

В исследовании приняли участие 15 астронавтов НАСА, возвратившихся на Землю. Оказалось, что после полетов у основания головного мозга собиралась спинномозговая жидкость. Мозг каждого из этих людей фактически плавал в черепе выше обычного. И, несмотря на то что баланс белого вещества, как правило, устраняется спустя несколько недель после возвращения космонавта на нашу планету, вызванные им изменения в головном мозге могут сохраняться куда дольше, а, возможно, становятся даже необратимыми.

Ссылка на первоисточник
наверх