На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Найдена могила Гильгамеша?

Найдена могила Гильгамеша?

Самой древней в мире книгой является «Эпос о Гильгамеше», написанный на глиняных табличках за две с половиной тысячи лет до нашей эры.

Согласно исследованиям историков и археологов, Гильгамеш был третьим царем Первой династии древнего города Урука в конце XXVII – начале XXVI вв. до н.э. Позже в предании он, уже в качестве мифологического героя, приобрел божественных родственников и стал известен как потомок солнечного бога Уту и богини Нинсун.

Согласно легенде, Гильгамеш отличался мужеством, огромной физической силой, наводил ужас на врагов, был своенравным и независимым.

Со II тысячелетия до н.э. Гильгамеш стал считаться судьей в загробном мире, защитником людей от демонов, то есть со временем образ древнего правителя становился все более мифологическим. В шумеро-аккадской мифологии Гильгамеш – эпический герой, спускавшийся в царство мертвых в поисках бессмертия, очищавший землю от чудовищ (он, например, убил небесного быка, насланного на Урук владычицей небес Инанной). Ряд исследователей даже считает, что этапы жизни этого героя (согласно аккадскому эпосу) символически представляют зодиакальные знаки.

Место, где располагался в древности город легендарного царя, находится в 300 км к югу от столицы Ирака Багдада и в 150 км севернее Басры и было обнаружено с помощью сохранившегося в эпосе описания. Город Урук в древности, возможно, являлся одним из самых красивых городов мира, и, по крайней мере, именно к нему относятся самые ранние свидетельства о наличии письменности, одомашнивании лошадей, садоводстве и разумной системе канализации. Это был процветающий город, имеющий обширные торговые связи с городами Средиземноморья и побережья Индийского залива, по имени которого названо современное государство Ирак.

Тем не менее, никто не знает точно, существовал ли на самом деле правитель Гильгамеш. Возможно, свет на этот вопрос прольет недавно сделанное немецкими археологами открытие.

Немецкие ученые почти уверены, что они нашли могилу Гильгамеша: ее описание в книге во многом совпадает с тем, что им удалось обнаружить в старом русле Евфрата. Однако, не спеша с выводами, специалисты подчеркивают, что возможность такой уникальной находки пока является только теоретической.

Йорг Фассбиндер из Баварского отделения по изучению исторических памятников (Мюнхен, Южная Германия) сказал, что тесты, проведенные учеными на месте расположения древнего города Урук с помощью магнитометра, показали наличие там некоей искусственной, созданной человеком структуры. Фассбиндер уверен, что это должна быть древняя могила. Находка была сделана в старом русле реки Евфрат.

В «Эпосе» говорится, что Гильгамеш был погребен на дне реки, когда ее воды отступили после его смерти. Нынешняя находка немецких археологов – единственное место в старом русле Евфрата, напоминающее искусственное сооружение. Однако точных данных у ученых пока нет. Йорг Фассбиндер говорит, что находку можно только гипотетически обозначить как могилу Гильгамеша.

Сейчас, в связи с военными действиями и их последствиями на территории Ирака, ученые были вынуждены прекратить свою работу, но при первой же возможности археологи собираются вернуться в древний Урук. К сожалению, ждать, видимо, придется еще долго.

 

Ссылка на первоисточник
наверх