На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Судьба казаков сдавших Пугачева императрице.

Правление Российской императрицы – Екатерины 2 ознаменовалось множеством крупных событий, которые оставили значимый отпечаток на нашей истории. Одним из тех событий было восстание Емельки Пугачева или Пугачёвщина.

После того, как Екатерина 2 взошла на престол, она издала серию указов ограничивающих права казаков.

Больше всего это отразилось на яицких казаках, с 1772 года они начали активные восстание против верхов войска и правительства. Через год донской казак Емельян Пугачев решил воспользоваться ситуацией. 17 сентября 1773 года объявив себя выжившим после дворцового переворота императором Петром 3.

Емельян Иванович Пугачёв (Донской казак) 1742-1775 гг.
Емельян Иванович Пугачёв (Донской казак) 1742-1775 гг.

Пугачев обещал после возвращения себе царского престола восстановить казачество в правах, отменить крепостное право, наказать дворян за их выходки и т.д. Свое обещание Емелька сдерживал, он и его «армия» ожесточенно и зверски расправлялись в зажиточными людьми, а также правительственным войском. Это еще больше увеличивало количество вступающих в отряды названного царя.

Не смотря на огромное (30 тыс.) вооруженное войско Пугачев потерпел под Царицыно (сегодня Волгоград) самое крупное поражение. 12 сентября 1774 года приближенные Пугачева осознали, что пути вперед нет, царская армия пробивается все быстрее и быстрее, они связали «царьку» и выдали его офицерам. Для конвоирования (сопровождения) Пугачева из Царицыно до Москвы с турецкой компании был отозван сам А.В. Суворов. Он ни на минуту не отлучался от клетки, в которой везли казака.

Пугачевские восстания
Пугачевские восстания

В Москве был длительный суд, который лично курировала императрица. Ей ежедневно доставлялись сообщения о деле донского казака и его сподвижников. 10 января 1775 года Емелька предстал перед судом, был приговорен к казни через четвертование. В тот день на площади было повешено множество людей. Отстранившись от политики просвещенного абсолютизма, Екатерина 2 отдала приказ также ожесточенно расправиться с остальным восставшими. Несчитанное количество крестьян лежало на дорогах Поволжья, еще столько же получили телесные наказания.

Яицкие соратники Пугачева, после выдачи его тела царским офицерам, переплавились через Волгу и сбежали. Историки до сих пор спорят, было ли это разрешение властей или самовольство. Приказом императрицы все места восстания казаков были переименованы, а по селам еще долгое время ходили слухи, что это был воскресший Стенька Разин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх