На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Советский солдат без страха смотрит в глаза Генриху Гиммлеру (1941 год). История, скрытая за кадром

Это – удивительная фотография, редкий кадр, из тех, что можно рассматривать часами. Генрих Гимлер, один из гитлеровских идеологов и главных злодеев Второй мировой, в августе 1941 года инспектировал лагерь военнопленных в Минске. Его внимание привлек советский солдат. Какое-то время они молча смотрели друг другу в глаза.

Вы сами видите: во взгляде русского парня нет страха. И Гимлер это понимает. Еще как понимает!

Минск, 1941 год. Фото: общественное достояние.

Снимок, который вы сейчас разглядывали, очень известный. Он был сделан немецких фотографом, освещавшим поездку Гимлера, но для пропаганды не использовался. Еще бы – он скорее немцев напугал бы, чем вдохновил. Оригинал фотографии хранится в Национальном архиве США. И несколько лет назад произошло неожиданное событие – британский ветеран Гораций Грисли заявил, что это он на снимке и сам кадр сделан в Польше. Об этом написали многие СМИ. Но стоит ли им верить?

История Горация Грисли заслуживает внимания. Его автобиография – «Поют ли птицы в аду?», выпущенная в 2008 году, когда мужчине исполнилось 89 лет, стала бестселлером и, вероятно, скоро будет экранизирована. Но относиться к ней стоит с большой долей скепсиса. Грисли попал в плен в мае 1940 года в Нормандии и провел в несвободе 5 лет. Он уверяет, что бежал из своего лагеря больше 200 раз и возвращался назад, потому что идти было некуда.

Гораций Грисли и Роза Раухбах.

Как такое возможно? – вероятно спросите вы. А дело в том, что Гораций ухитрился завести отношения в плену – с переводчицей Розой Раухбах. К ней и бегал. Порядки в лагерях для британских военнопленных были куда мягче, чем для, скажем, советских. Но всё-таки Грисли содержали не в санатории и многие историки не верят рассказам престарелого ветерана. Так же, как не верят его заявлению о том, что именно он на знаменитом снимке с Гимлером.

По словам Грисли, он специально скинул рубашку, чтобы продемонстрировать Гимлеру, как тут плохо кормят. Но историки мягко ответили фантазеру, мол, он что-то путает и снимок сделан в Минске. Грисли покинул наш мир в 2010 году в 91 год, и после уже его жена защищала мужа. Дескать, у того была прекрасная память и он говорит правду. Но лично я ему не верю. Я вижу на фотографии отважного советского солдата, а не британца, бегающего к переводчице.

P.S.

То, что у заокеанских утырков нет ни совести ни чести - притча во языцах. Пиндостан просто соткан из лжи.

Вот пара комментов от наших пользователей под этой статьей. Сразу сделаю оговорку: по поводу первого замечания комментатора Ивана Иванова - я нашел правильное фото, поэтому оно в статье не отзеркалено.

P.S.S.

Еще одно фото нашего пленного солдата в Карелии - очень сильный снимок, говорящий о силе духа русского человека! 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх