На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Наследство фабриканта Шмита

   Случается, что подлинные страницы истории напоминают авантюрный роман. К таким ярким эпизодам относится борьба, развернувшаяся вокруг наследства участника революции 1905 года, члена РСДРП, Николая Шмита. Здесь было всё – любовь и разлука, интриги, вражда и примирение...

                                 Немного предыстории

   Николай Павлович Шмит был наследником богатого московского промышленника и в 21 год стал полноправным владельцем мебельной фабрики на Пресне.

К тому времени молодой человек уже был охвачен революционными идеями: ввёл на своём предприятии 9-часовой рабочий день вместо 11-часового, повысил рабочим зарплату, открыл для них амбулаторию и специальные общеобразовательные курсы. Разделяя революционные идеалы Николая, его дядя, крупный предприниматель Савва Морозов взял юношу под своё крыло. Благодаря Морозову Шмит познакомился с Максимом Горьким и революционером Николаем Бауманом, с помощью которого выкупил у своих несовершеннолетних сестёр и брата их долю отцовского наследства.
   Вскоре фабрика Шмита становится настоящим революционным штабом: готовит кадры, закупает оружие, изготавливает бомбы и агитационные листовки, планирует строительство баррикад. Сам Шмит вместе с соратниками овладевает навыками стрельбы и уличного боя. Усилиями молодого фабриканта Пресня навсегда вошла в историю революции как центр Декабрьского вооружённого восстания 1905 года.
   Однако правительственные войска всё же оказались сильнее. Несмотря на неприступные баррикады, под напором артиллерийского огня фабрика была разрушена, а сам Николай Шмит - арестован. Год спустя революционер умер в одиночной камере Бутырской тюрьмы насильственной смертью при невыясненных обстоятельствах. Незадолго до гибели он успел передать своим сёстрам последнюю волю – всё своё состояние он завещает на борьбу с самодержавием...

                                 Богатые наследницы

   Согласно сообщению департамента полиции от 13 июня 1908 года, наследство Николая Шмита составило около 500 тысяч рублей. По закону эти деньги должны были разделить между собой в равных долях его сёстры Екатерина и Елизавета и 15-летний брат Алексей, однако последний от своей доли отказался. По версии всё того же департамента полиции, решение младшего брата Шмита было принято под давлением, однако явных доказательств тому не приводится.
   Так или иначе, наследство бывшего фабриканта сёстры Екатерина и Елизавета делят между собой. Будучи, как и покойный старший брат, революционерками со стажем, наследницы выражают полную готовность передать полученные деньги Большевистскому Центру. Однако всё оказывается не так просто.

                                       «Брак по расчёту»

   Главная проблема заключалась в том, что Николай Шмит не оставил письменного завещания, и таким образом претензии отдельных представителей ЦК РСДРП на его наследство оспаривались их оппонентами, настаивавшими на передаче средств в центральную общепартийную кассу. Кроме того, младшая сестра Николая, Елизавета, была несовершеннолетней и не могла свободно распоряжаться своей долей наследства. Легальную передачу денег Большевистскому Центру решили обеспечить через узы Гименея.

   К тому времени у обеих сестёр завязались романтические отношения с соратниками по партии: избранником Екатерины стал большевик Николай Адамович Андриканис, а Елизавета отдала свое сердце доверенному лицу Ленина Виктору Константиновичу Таратуте. Однако если первые без труда сочетались законным браком, второй паре узаконить свои отношения не удавалось – Таратута находился в России на нелегальном положении. Стремясь как можно скорее исполнить волю брата, Елизавета, уже будучи фактической женой Таратуты и нося под сердцем его ребёнка, согласилась на фиктивный брак с другим членом большевистской партии, Александром Игнатьевым.
   «...Выбор пал на меня, так как мое социальное положение (отец мой был действительный статский советник, и мы владели недвижимой собственностью в Финляндии) не могло вызвать никаких подозрений у правительства», – пояснял впоследствии сам Игнатьев. Так половина наследства фабриканта перешла к большевикам.

                       Неожиданное препятствие

   Со второй же частью наследства у большевиков возникли непредвиденные проблемы. После свадьбы с Екатериной Шмит Николай Андриканис передумал отдавать все деньги партии. Возникший спор был передан в третейский суд социалистов в Париже, собравшийся летом 1908 года. Тяжба закончилась мирным соглашением: деньги старшей сестры были поделены поровну – половина осталась у неё, половина была передана на нужды большевиков.
   Всего РСДРП получила в наследство от Шмита около 280 тысяч рублей. По подсчетам историков, эти деньги позволили партии большевиков продолжать свою деятельность, как минимум, до 1914 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх