На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Они умирали на арене, ведь людям хотелось зрелищ

Этруски – соседи древних римлян считали, что их царя в мир мертвых обязаны сопровождать лучшие воины, для этого они устраивали на похоронах поединки между опытными бойцами.

Римляне заимствовали у этрусков этот ритуал, правда, у них на похоронах сражались военнопленные. Первый бой состоялся в 264 г. до н.

э. Обычно при выборе оружия бойцы отдавали предпочтение мечу «гладиусу», поэтому участников кровавых боев прозвали гладиаторами.

В торговых лавках расположенных рядом с амфитеатрами особым спросом пользовался пот гладиаторов. Римлянки использовали кровавую испарину в виде омолаживающего средства.

В свободное от тренировок и игр время гладиаторы подрабатывали телохранителями у состоятельных граждан, торговцев и политиков.

«Звезды» арены получали за бои серьезные гонорары. Гладиатору Спикулусу император Нерон подарил дворец полный рабов и рабынь.

В 66 году Нерон устроил в городе Путеолы масштабные сражения гладиаторов в честь армянского правителя Тиридата, помимо мужчин на арене выступали и женщины гладиаторы. Тут же в амфитеатре Нерон короновал нового монарха Армении. В знак благодарности Тиридат переименовал город Арташат в Неронию.

После свержения с престола, Нерон пожелал умереть от руки Спикулуса. Найти гладиатора не смогли, и императору пришлось довольствоваться помощью секретаря Эпафродита, с трудом перерезавшему хозяину горло.

Самыми затратными слыли морские гладиаторские сражения – навмахии. Всех переплюнул император Клавдий, в его правление на Фуцинском озере на 60 кораблях сражались 20 000 гладиаторов. С окрестных холмов за сражением наблюдали 500 000 зрителей.

Однако сами римляне отдавали все же предпочтение боям один на один. Устроители игр подбирали бойцов одной весовой категории с сопоставимым опытом. Судьи, наблюдавшие за поединком, останавливали бой, в случае если гладиатор получал критичное ранение. Если гладиаторы демонстрировали высокопрофессиональный бой на равных, а амфитеатр разваливался от криков плебса, судьи объявляли ничью и бойцы покидали арену под радостные крики зрителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх