Мы можем никогда не найти подводную могилу Атлантиды, золотые улицы Эльдорадо или мирные горы Шангри-Ла. Судя по всему, этих мест на самом деле никогда и не существовало. Это были просто полеты нашего воображения, мысли о том, какие чудеса может таить в себе мир.
Но есть реальные места, которые так же невероятны, как и наши фантазии. Есть города, которые, подобно Атлантиде, были стерты с лица Земли. В течение сотен лет они жили только как истории, часто настолько невероятные, что люди сомневались в их существовании.
Но эти затерянные города были найдены. Они были не просто мифами—они были на самом деле там, просто ждали, когда мы их раскроем. И если они реальны, это может означать, что не существует легенд, слишком впечатляющих, чтобы быть правдой.
10. Геликаон: Реальная Атлантида

Атлантида была не единственным мифическим греческим городом, утонувшим под водой. Город Гелике постигла та же участь, и он разделяет каждую частицу мифической силы Атлантиды.
Согласно греческим мифам, Гелика была уничтожена гневом бога Посейдона. Жители города изгнали ионийское племя, которое было верным поклонником бога моря, из Гелики. В ярости Посейдон за одну ночь утащил под воду весь город.
Гелике был разрушен в 373 году до нашей эры, и на протяжении веков считалось, что это не более чем притча—пока ее не нашли. В конце 1980-х годов два археолога начали поиски, чтобы найти его. Это заняло у них больше десяти лет работы, но они нашли его. На протяжении веков Гелике была погребена под Землей.[1] Под их ногами был мифический город.
Команда обнаружила, что катастрофа, которая уничтожила его, не была точно актом Посейдона, но это было бы похоже на него. Землетрясение сжижило землю, превратив ее под ногами несчастных греков в воду, когда весь их город рухнул во внутреннюю лагуну, образованную разрушительным толчком.
9. Дварака: Дом Кришны

Для индуса Дварака (иногда пишется Дварка) священна настолько, насколько может быть священным город. Это древний дом Кришны, верховной личности Бога-Главы, который жил на Земле 5000 лет назад.
Дварака была построена архитектором богов по приказу самого Кришны, который потребовал построить город из хрусталя, серебра и изумрудов. Он также потребовал, чтобы для его 16 108 королев было построено 16 108 дворцов. В конце концов город был разрушен в массовом сражении между Кришной и царем Сальвой, который уничтожил его взрывами энергии.
Все это звучит как последнее, что можно было бы ожидать, чтобы в этом была какая—то правда, но когда археологи начали исследовать море, где, как предполагалось, была Дварака, они действительно нашли руины города, которые соответствовали описанию. В нем не было 16 108 серебряных дворцов, но это был крупный древний город с такой же планировкой, а все остальное подходило лишь для небольшого украшения.
Есть основания полагать, что настоящая Дварака была построена 9000 лет назад, что делает ее одним из древнейших городов на Земле. В свое время это был один из самых оживленных морских портов в мире. Затем, во втором тысячелетии до нашей эры, он рухнул в воду, как и в легенде.
8. Великий Зимбабве: Средневековый Замок Африки

В начале 16-го века португальские исследователи начали сообщать, что они слышали легенды о замке в Африке. Туземцы рассказывали, что на земле, ныне известной как Зимбабве, была каменная крепость, возвышавшаяся над деревьями. Местные жители называли его “Симбаоэ”, и даже они не знали, кто его построил.
Один исследователь писал домой: “Когда и кем были воздвигнуты эти здания, поскольку люди этой страны не знают искусства письма, нет никаких записей, но они говорят, что это дело рук дьявола, ибо в сравнении с их силой и знанием им кажется невозможным, чтобы они были делом рук человека".
На протяжении веков европейцы считали Симбаоэ всего лишь суеверной историей. Затем, в 19 веке, они действительно нашли его. Там, в Зимбабве, был массивный замок с каменными стенами высотой более 11 метров (36 футов).
Замок был построен в 900 году нашей эры африканской цивилизацией, которая была потеряна во времени, но они были невероятно связаны. Внутри крепости были найдены реликвии со всего мира, вероятно собранные путем торговли с другими странами. Там были арабские монеты, персидская керамика и даже реликвии китайской династии Мин.
Великая Зимбабве-это больше, чем просто замок. Это доказательство того, что исчезнувшая африканская цивилизация, забытая историей, имела торговые пути, соединявшие ее с Китаем.
7. Ханаду: Дворец Хубилай-Хана

Марко Поло вернулся из Китая с невероятными описаниями империи Хубилай-хана. Но самым невероятным был Ксанаду, дворец великого хана.
Ксанаду, по словам Марко Поло, был мраморным дворцом, окруженным массивным парком шириной 26 километров (16 миль), наполненным фонтанами, реками и дикими животными. Там хан держал 10 000 чистых белых лошадей в золотом дворце, охраняемом драконами. Короче говоря, это был рай, не похожий ни на один другой на Земле.
Дворец был разрушен армией Мин в 1369 году, задолго до того, как большинство европейцев получили возможность увидеть его. По мере того, как проходили века, он превращался в легенду. Это было место, о котором писали поэты, но оно было не более чем плодом воображения.
С тех пор, однако, место дворца Хубилай-хана было обнаружено, и мы обнаружили, что Марко Поло не преувеличивал. Дом хана был в два раза больше Белого дома, окруженный огромным парком, в котором, похоже, когда-то содержался дикий зверинец животных со всего мира
В каждой его части есть пандусы для лошадей, и там даже есть драконы, описанные Марко Поло. Это статуи, стоящие на колоннах, выкрашенных в желтый цвет, но они поставлены точно так, как он сказал.
6. Сигирия: Восьмое Чудо Света

Кассапа недолго прожил в своем замке. Вскоре после того, как он был завершен, его брат Могаллана напал. Армия Кассапы покинула его, испугавшись за свою жизнь, а его жены спрыгнули с валуна навстречу смерти. Сигирия была завоевана и оставлена как памятник царскому избытку. На какое-то время он стал форпостом, а затем буддийским монастырем, но вскоре о нем забыли.
Однако когда европейские археологи начали исследовать эту историю, они обнаружили, что замок был настоящим. Там действительно был огромный лев, охраняющий лестницу, и действительно нужно было пройти через его пасть, чтобы попасть внутрь.
Внутри все еще более невероятно, чем рассказывают легенды. В одной части есть сверкающий белый парапет, который работает как зеркало, позволяя раздутому королю смотреть на свое отражение, когда он идет по своему дворцу.
ЮНЕСКО объявила Сигирию восьмым чудом света, и сегодня она является популярным туристическим направлением. Но долгое время это были не более чем забытые руины свергнутого тирана.
5. Лептис Магна: Римский Город, Погребенный В Песке

Город называется Лептис-Магна, и именно в нем родился римский император Септимий Север. Он превратил его в гигантский город и одну из самых важных частей своей империи, но когда Рим начал падать, Лептис Магна пал вместе с ним. Он был разграблен налетчиками, разрушен арабскими захватчиками, оставлен в руинах и полностью забыт, пока не был погребен под дрейфующими песками
Лептис Магна провел около 1200 лет, погребенный под песчаными дюнами, пока археологи 19-го века не нашли его. Погребенный под песком город сохранился почти идеально. Они не просто нашли там несколько разбитых горшков; им пришлось раскопать и пройти через целый древнеримский город.
В Лептис Магна до сих пор сохранились амфитеатр, бани, базилика и цирк-все это настолько невероятно сохранилось благодаря песку, что выглядит почти так же, как и в дни расцвета города. Это как шагнуть в машину времени. Это потерянный, забытый город—и потому, что он был забыт, он никогда не должен был измениться.
4. Винланд: Страна Изобилия Викингов

В 1073 году немецкий священнослужитель по имени Адам Бременский обратился к датскому королю Свену Эстридссону. Эстридссон рассказала ему , что викинги переплыли Атлантический океан и нашли далекую страну, где все растет беспредельно. “Он называется Винланд, - сообщил жрец, - потому что виноградные лозы растут там сами по себе.
Он был не единственным, кто рассказывал эту историю. Викинги сами передавали его по наследству, говоря, что они сражались с местными жителями, которых они называли скрелингарами. Скрелингары, говорили они, одеваются в белые одежды и живут в пещерах и норах. Когда они нападали, они несли длинные шесты и атаковали, выкрикивая громкие боевые кличи.
Винланд считался мифом о викингах на протяжении многих веков, даже после того, как испанцы достигли Америки. Так продолжалось до 1960-х годов, пока мы не убедились, что они говорят правду. Затем в Л'Анс—о-Медоуз в Ньюфаундленде, Канада, археологи обнаружили остатки поселения викингов, построенного в 11 веке-Винланд, о котором они рассказывали так много историй.
3. Гераклион: Затонувший Египетский город

Гераклион фигурировал почти в каждом греческом мифе. Это был город, где Геракл сделал свои первые шаги в Африку. Это было место, где Парис из Трои и его похищенная невеста Елена прятались от Менелая перед Троянской войной. И мы понятия не имели, где он.
Как оказалось, была причина, по которой мы не смогли найти один из самых важных портов Египта: он находился под водой. Около 2200 лет назад на Гераклион, вероятно, обрушилось землетрясение или цунами—и он утонул.
Дайверы, плававшие у берегов Египта, наткнулись на него в начале 2000-х. Они нашли странный камень под водой, и когда они подняли его, они поняли, что это был кусок древнего устава. Они нырнули обратно, чтобы посмотреть, что там еще. Вскоре они нашли полные статуи, драгоценности и даже затопленные руины древнего египетского храма.
Большая часть города все еще оставалась нетронутой. Водолазам удалось обнаружить огромные стелы, вывешенные в виде объявлений для посетителей, предупреждающих их иероглифами о египетских налоговых законах. Они нашли статуи древних египетских богов, все еще в их первоначальном виде, с рыбами, плавающими вокруг них. Это был целый затерянный город, вытащенный из глубин воды и возвращенный к жизни.
2. La Ciudad Perdida: Потерянный Колумбийский город

Люди жили там от 700 до 800 лет—до прихода испанских конкистадоров. Тайроны никогда не встречались с ними, но болезни, принесенные испанцами, распространились на Тайрону и уничтожили их. Последние люди в городе умерли, он остался бесплодным, и целая цивилизация была забыта на сотни лет.
Город был открыт только в 1970-х годах, когда группа бандитов, пробираясь через джунгли, случайно наткнулась на него. По чистой случайности они нашли древний, заросший город, полный золотых украшений и нефритовых фигурок.
Они прикарманивали все , что находили, и продавали на черном рынке, где привлекали внимание археологов. Вскоре был найден город, известный только как “Затерянный город”, после почти 500 лет скрытый в джунглях.
1. La Ciudad Blanca: Город Обезьяньего Бога

В поисках золота до Эрнана Кортеса дошли слухи о том, что в джунглях Гондураса скрывается город с огромными богатствами. Одни называли его Белым городом, другие-Городом Обезьяньего Бога, и ему обещали невероятное состояние.
Кортес так и не нашел его—но легенда продолжала жить. Чарльз Линдберг утверждал, что видел его летящим над страной, а другие распространяли слухи, что они нашли его, но по какой-то причине не могли сказать, где он находится, и город остался не более чем легендой.
Археологи, возможно, действительно нашли его. Группа последовала по пути, описанному одним из самых безумных людей, которые утверждали, что нашли место, и, к их удивлению, они на самом деле нашли город, где он сказал, что это будет. Они нашли пирамиду в тропическом лесу, построенную культурой, которая исчезла 1000 лет назад. Внутри были тайники каменных скульптур и впечатляющей архитектуры, которые, по меркам их соседей, считались бы признаками невероятного богатства и власти.
Некоторые люди сомневаются, действительно ли это тот город, о котором писал Кортес, но, в любом случае, это свидетельство потерянной цивилизации людей, которые всю свою жизнь жили в джунглях, отделенные от жизни, и само существование которых было почти забыто до сих пор.
Свежие комментарии