
В 1187 году курдский полководец Салах ад-Дин завоевал Иерусалим. Четверо могущественных европейских правителей (Фридрих Барбаросса, Филипп II, Леопольд V и Ричард Львиное Сердце) объявили о Третьем крестовом походе.
Барбаросса раздосадованный действиями византийцев во Фракии предложил осадить Константинополь с суши и моря.
Он задумал просить помощи в морской блокаде города у венецианцев и генуэзцев, но для начала отправил императору Исааку Ангелу послов.Ангел приказал бросить парламентеров императора Священной Римской империи в подземелье. Узнав об аресте посланников, Фридрих повел армию на Константинополь, планомерно уничтожая все и всех на своем пути, ужу в ноябре крестоносцы взяли Адрианополь. Исааку Ангелу не оставалось ничего другого, как вступить в переговоры. Барбаросса обещал обойти Константинополь стороной, а Ангел в благодарность выделил немцам провиант, фураж и транспорт для переправки через Босфор.
10 июня войско, ведомое армянскими провожатыми, подошло к горной реке Селиф, при переправе Фридрих упал с коня. Течение закружило императора, тяжелые доспехи не позволили монарху вынырнуть, и он на глазах у своей охраны захлебнулся.
Третий крестовый поход закончился «пшиком». Иерусалим вернуть не удалось, христиане получили прибрежную полосу от Тира до Яффы и право беспрепятственного посещения Иерусалимского храма Воскресения Христова.
Свежие комментарии