На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Когда увидишь меня, плачь!

В городе Дечин на берегу Эльбы нашли новые "голодные камни" — надписи XVII века на прибрежных скалах, обнажающиеся только когда уровень реки достигает рекордно низких отметок.

Засуха в Европе привела к обмелению крупных рек, и из-под воды Эльбы показались более десяти так называемых "голодных камней". Они покрыты надписями, к примеру, "Когда увидишь меня, плачь". Такой текст должен был предупредить людей о том, что наступают трудные времена.

Апокалиптические настроения древних авторов вполне понятны – засуха в те годы приводила к неурожаям и массовым смертям от голода. И пересыхание рек ниже определенной границы, отмеченной камнем, наводило ужас на фермеров и горожан.


О камнях писали газеты в XIX веке. Так, в газете Teplitzer Zeitung 30 августа 1876 года была опубликована новость: "Эльба после длительной засухи пришла в плачевное состояние, какого не было с 1842 года – везде виднеются "голодные камни", а уровень воды у моста не превышает одного метра".

В ХХ веке камни показывались из воды в 1918 году, во время Первой мировой войны. Сейчас уровень воды в Эльбе также упал до критически низких значений.
Ссылка на первоисточник
наверх