В истории России уйма достойных сынов отечества, храбро и верно защищавших родину. Один из них ‒ Илья Григорьевич Старинов. Его славные деяния вписаны золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны и отечественных спецслужб.

Гражданская война
Военный путь Ильи Старинова начался в годы Гражданской войны. Будущий гениальный диверсант вступил в ряды 3-й стрелковой дивизии и храбро сражался против белогвардейцев Деникина на Южном фронте.

Довелось Илье Григорьевичу побывать в белогвардейском плену. Сбежав из плена, он вскорости был серьезно ранен, но вновь встал в строй, и продолжил службу уже в инженерном батальоне, в котором получил первые навыки подрывного дела.
Межвоенный период
После Гражданской войны Старинов окончил Воронежскую, а затем Ленинградскую школы военно-железнодорожных техников. Служил в железнодорожных войсках. Обучал диверсантов подрывному делу. Принимал участие в создании новых типов мин.

В 1933 году Илью Григорьевича направили в Москву для работы в ГРУ. В 1935 году, он окончил Военно-транспортную академию. Служил заместителем военного коменданта железнодорожной станции. Параллельно с этим, он продолжал преподавать подрывное дело.
Война в Испании
Война в Испании, куда Илья Григорьевич был направлен в 1936 году, позволила сполна раскрыть его диверсионный талант. Занимая должность советника, он обучал испанских партизан Народного фронта подрывному делу и тактике диверсий.

Старинов осуществил в Испании десятки успешных диверсий. Основную часть операций, он провел на железных дорогах, пуская под откос поезда, взрывая туннели и мосты. Старинов приложил руку и к формированию 14 партизанского корпуса.
Предвоенные годы
Вернувшись из Испании в СССР в 1937 году, Старинов чудом избежал ареста. Лишь вмешательство Климента Ворошилова, спасло Илью Григорьевича от репрессий Ежова.

Старинов участвовал в войне с Финляндии. Группа саперов под его руководством, проводила разминирование на Карельском перешейке. Илья Григорьевич успешно выполнил все задания командования. Его группа обезвредила сотни мин.
Вернувшись в Москву, Старинов вновь продолжил преподавать, обучая курсантов подрывному делу, и занимая должность начальника отдела минирования и заграждений инженерного управления.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны, Старинова сразу же направили на фронт для создания минных заграждений. Во главе нескольких сотен подрывников, он готовил к подрыву мосты и туннели, железнодорожные пути и автомобильные дороги, чтобы замедлить продвижение немецких войск на Восток. Перед битвой за Москву, бойцы Ильи Григорьевича создавали минные заграждения на пути основных немецких ударов.
В 1942 году Старинова назначили командиром инженерной бригады спецназначения, действовавшей на Калининском фронте. Его бойцы прикрыли минными полями участок фронта протяженностью почти в 400 км.

Фашисты трепетали перед советскими женщинами-снайперами…
Занимался Старинов и диверсиями. В частности, в 1941 году в Харькове, ему удалось подорвать штаб немецкой дивизии, создав уникальную минную ловушку. Были уничтожены два вражеских генерал-лейтенанта.
Старинов руководил школой диверсантов, готовящей кадры для партизанских отрядов. Также его направляли для разработки спецопераций на Южный и Юго-Западный фронт. Он активно участвовал в рельсовой войне. Под его руководством пустили под откос более 12 тысяч немецких эшелонов и уничтожили больше 250 мостов.

Илья Григорьевич готовил не только советских, но и иностранных партизан. Он внес значительный вклад в подготовку и в формирование партизанских отрядов в Польше, Югославии, Чехословакии. Находясь в 1944 году в командировке в Югославии, налаживал взаимодействие между Советской армией и НОАЮ. Не раз встречался с Иосипом Броз Тито.
День Победы Илья Григорьевич Старинов встретил в Берлине. За годы Великой Отечественной войны, он провел и разработал сотни операций. Подготовленные им диверсанты и партизаны, нанесли врагу огромный урон.
Послевоенные годы
В послевоенные годы полковник Старинов участвовал в борьбе с бандеровцами на Западной Украине. Занимался преподавательской деятельностью. С 1964 года, он обучал тактике диверсий курсантов КУОС КГБ СССР. В 1984 году Илья Григорьевич стал профессором.
В 2000 году, полковник Старинов скончался в столетнем возрасте. Илья Григорьевич прожил достойную и славную жизнь. Внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Был награжден 45 орденами и медалями.
Свежие комментарии