На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Археологи выдвинули новую версию о назначении Великой Китайской стены

Один из главных памятников мировой архитектуры был сооружен не только для оборонительных целей, как считалось ранее. Северный участок Великой стены помогал китайским властям контролировать трафик и собирать налоги.

Группа израильских, монгольских и американских археологов в течение двух лет изучала северный участок Великой Китайской стены.

Им удалось выяснить, что знаменитое сооружение предназначалось не только для защиты от кочевых монгольских племен. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Специалисты впервые целиком нанесли на карту 740-километровый участок стены, проходящий по территории современной Монголии. Одни называют его «Северной линией», другие — «Стеной Чингисхана». Для нового исследования археологи использовали снимки со спутников и дронов, занимались раскопками вдоль руин стены, а также проводили радиоуглеродный анализ образцов.

Оказалось, что северный участок был возведен за десятилетия до нашествия армии Чингисхана (завоевание империи Цинь в Северном Китае произошло в 1211–1215 гг.). Исследователи также обратили внимание на относительно малую высоту постройки, ее необычный маршрут и соседство с древними тропами, которые не имели военного значения. Все это поставило под сомнение оборонительные возможности конструкции.

По словам ведущего автора работы Гидеона Шелаха-Лави из Еврейского университета в Иерусалиме, современные ученые не уделяют должного внимания «Северной линии». «Мы пришли к выводу, что речь идет, скорее, о контроле за передвижением гражданского населения и скота. Возможно, это сооружение помогало властям сдерживать миграцию и облагать въезжающих на их территорию налогами», — объясняет он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх