Женщины, наряду с мужской половиной человечества, сыграли большую роль в устройстве этого мира. Найдется немало примеров, когда от их слова зависела судьба целой страны. Я расскажу о тех представительницах слабого пола, благодаря кому другие народы узнали про мощь и силу России.

Екатерина Великая
Имя этой женщины приходит на ум сразу, когда говорят о серьезных государственных преобразованиях в стране, научном и техническом прогрессе. Екатерина II, урожденная София Фредерика Ангальт-Цербстская, вышла замуж за русского царевича Петра III, а потом устроила вооруженный переворот. Муж погиб при невыясненных обстоятельствах, но чуть позже. А Екатерина стала Самодержицей Всероссийской и императрицей.
Екатерина II имела сильную волю и целеустремленность в любых делах, за которые бы не принималась. Ею проведено множество реформ, как положительных, так и ухудшивших жизнь большой части своего народа. Она даровала больше прав для городов и дворянского сословия, но положение крепостного крестьянина стало еще хуже. Однако появилась новая система образования: народные училища, поощрение развития наук.
Эта женщина сделала страну территориально больше: Крым и часть территории Речи Посполитой (сейчас это Польша и Литва) перешли к России. Благодаря этому Россия стала самой населенной страной, которая еще и господствовала на Черном море. Екатерина постоянно вела переписку с выдающимися учеными и государственными деятелями, поддерживала контакты с Европейскими странами.

Елизавета Петровна
В первую очередь эта дама известна, как любимая дочь императора Петра I. От своего отца она унаследовала решительность, ум, изобретательность и находчивость. Петр Великий ради своей дочери отменил порядок престолонаследования – с тех пор трон мог доставаться любому из детей императора и не обязательно по мужской линии.
Юная Елизавета отказалась от престола, но позже об этом сильно жалела. Череда дворцовых переворотов и десятилетнее царствование Анны Иоанновны заставили дочь Петра I жить в стороне от двора. Сначала Елизавета просто молилась, чтобы ей довелось взойти на трон, но потом стала действовать, подняв за собой гренадеров Преображенского полка.
Елизавета II правила 20 лет, и все эти годы была решительна во всем: вступала в войны, расширяла границы Российской империи, сносила храмы и строила дворцы. Время правления императрицы были обследованы и частично заселены земли Сибири. Об ее увеселениях, порой весьма жестоких, ходили легенды. Она вошла в историю, как сподвижница науки: в эти годы жил и работал М. Ломоносов, им был открыт Московский университет и появились новые школы.

Анна Ярославна
Дочь русского князя Ярослава Мудрого вышла замуж за французского короля. По сути главным достижением этой женщины был династический брак, позволивший Русскому княжеству получить союзника в лице короля Генриха I.
Анна родила королю четверых детей, и в малолетство наследника престола фактически являлась правительницей страны. Однако потом вышла замуж повторно, при этом ее брак был весьма скандальным. И чтобы искупить свои грехи, Анна стала основательницей аббатства Сан-Венсен в городе Санлис.
Для Франции заслуга Анны Ярославны в том, что именно ее считают той, кто привез в эту страну Реймсское Евангелие, написанное на кириллице. Эта книга называлась «посланием ангелов» и стала значимой для французских королей, начиная с XVI века. До сих пор эту королеву помнят и чтят.

Княгиня Ольга
Эта очень выдающаяся женщина правила Древней Русью с 945 и примерно до 960 года н.э. Еще до начала Крещения Руси Ольга оценила пользу христианства для своего народа и подала всем пример, приняв православную веру.
Когда погиб ее муж, князь Игорь Рюрикович, княгиня весьма жестко отомстила виновникам его смерти, древлянам. А затем, собрав армию, прошла по землям древлян, установив новые налоги и сборы. Ольга сохранила свои территории, став единоличной правительницей Руси, способной управлять страной и защищать свой народ от врагов.
Помимо военных заслуг, эта женщина провела первую в истории Руси реформу финансов, при ней стали строить дома из камня. После смерти Ольга причислена к лику святых.

Валентина Терешкова
Полет в космос – это настоящий подвиг. Тем более, если этот полет совершается в одиночку. Валентина Терешкова – единственная в мире женщина, которая находилась совершенно одна в космосе на протяжении трех дней. За это время она на корабле «Восток-6» сделала 48 витков вокруг Земли.
Эта бесстрашная и сильная женщина внесла большой вклад в развитие космонавтики не только России (тогда СССР), но остального мира. Полет состоялся в 1963 году с 16 по 19 июня. До этого Валентина полтора года упорно тренировалась, совершенствуя устойчивость организма к различным условиям, а также парашютную подготовку.
Самое интересное, что никто из ее родных не знал о том, что Валентине предстоит полететь в космос. Это было военной тайной, и никто не знал, чем закончится полет. Родственники услышали про подвиг Валентины Терешковой по радио.

Безусловно, невероятных женщин в истории России гораздо больше, но я решил остановиться на этой пятерке самых-самых. Дорогие читатели, если у вас есть дополнения или возражения, не стесняйтесь и пишите в комментариях.
Свежие комментарии